В Казани члены Военно-промышленной комиссии осмотрели ряд предприятий ОПК

Москва, 24 октября 2013, 13:51 — REGNUM  В канун проведения в Казани заседания Военно-промышленной при правительстве РФ ее члены посетили ряд предприятий и учреждения профессионального образования, передает корреспондент ИА REGNUM. В осмотре участвовали вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин, первый вице-премьер Белоруссии Сергей Семашко, премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, вице-премьер - министр промышленности и торговли Равиль Зарипов.

Первым пунктом визита делегации стал завод "КАПО-Композит", который работает по программе ОАК. Завод располагается на площади 33 тысячи квадратных метров, инвестиции в создание производства составили 3,5 млрд рублей. Членам делегации продемонстрировали производство, а также готовые изделия из композитных материалов. По словам руководства завода, уже через две недели первые элементы механизации крыла и рулей из композитных материалов для самолета Superjet-100 будут отправлены на испытания в ЦАГИ, в дальнейшем на предприятии также будут выпускаться композитные элементы для самолета МС-21, для самолетов Boeing и Airbus. Сейчас на предприятии работают 197 человек, в следующем году их число увеличится до 250 человек, а в перспективе - до 400-500 человек.

В учебно-производственном центре КАПО им. Горбунова Дмитрию Рогозину презентовали перспективный проект создаваемого здесь инжинирингового центра "КАИ-Лазер". Ректор вуза Альберт Гильмутдинов (назначенный на эту должность год назад с поста министра образования республики - прим. ИА REGNUM) рассказал о преимуществах использования лазеров в производстве. Задачами центра являются технологическое перевооружение машиностроительной отрасли, разработка новых технологий, инжиниринговое сопровождение существующих предприятий малого и среднего бизнеса и поддержка новых.

В Зеленодольске, который находится в 40 км. от Казани, Дмитрий Рогозин принял участие в закладке первого камня в основание жилого дома для работников судостроительного завода им. Горького. В создаваемом жилом комплексе "Красный Металлист" будет построено 13 домов на 1840 квартир, земли для микрорайона выделены Федеральным фондом поддержки жилищного строительства. "Когда у семьи появляется свой очаг, это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее", - заявил вице-премьер Рогозин. Он также поблагодарил сотрудников завода за работу: "Вы вносите вклад в обороноспособность нашей страны, и вы достойны высокого качества жизни".

Ильдар Халиков, в свою очередь, поблагодарил Дмитрия Рогозина за оборонный заказ для промышленности республики. "Благодаря этому, мы сейчас мы видим перспективу завода им. Горького на годы вперед, - отметил Халиков. - За два последних года объем производства вырос вдвое, но этого еще мало".

Почетные гости заложили капсулу с посланием в основание жилого дома, после чего отправились в учебный центр завода, где Дмитрию Рогозину презентовали систему профессиональной подготовки специалистов для нужд предприятия. Гости зашли в учебные классы, оснащенные современным оборудованием, пообщались с учащимися.

В цехах завода им. Горького Дмитрию Рогозину представили план технического перевооружения предприятия, рассказали о проведенной модернизации. Здесь же вице-премьеру РФ показали проекты кораблей и судов, разработанные Зеленодольским проектно-конструкторским бюро, сообщает сайт правительства Татарстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.