Чуров: Высокую явку можно обеспечить даже 1 января или 31 декабря

Томск, 24 октября 2013, 13:45 — REGNUM  "Основная наша с вами недоработка - это, прежде всего, низкая явка избирателей", - заявил председатель ЦИК Владимир Чуров 24 октября в подмосковных Снегирях на Всероссийском совещании с председателями избиркомов субъектов Федерации, подводя итоги Единого дня голосования 8 сентября, передает корреспондент ИА REGNUM.

"И давайте не будем кивать головой на то, что 8 сентября - неудобный день для голосования, - подчеркнул Чуров. - Вот выборы в Томске прошли в удобный день в октябре. И явка там такая же низкая, 20%. Нет, высокую активность избирателей можно обеспечить в соответствии с законодательством, не выходя за его пределы, вместе с политическими партиями и кандидатами, в любой день, даже 1 января. Даже 31 декабря".

В те же сентябрьские дни проводились выборы в бундестаге Германии, пояснил председатель ЦИК. И отметил, что избирательный корпус в Германии большой, почти такой же, как и в России. Но там явка превысила 70%. При этом более 20% избирателей проголосовали досрочно. "Ну и нам надо думать о возобновлении института досрочного голосования", - подытожил Чуров.

"Во всем мире есть три глобальные проблемы: международный терроризм, экономический кризис и волна бескультурья, - пояснил руководитель ЦИК. - Мы с вами противостоим волне бескультурья. Потому что избирательная система - это часть политической культуры, часть гражданского общества. И главный объект приложения наших усилий - это избиратель".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail