Оппозиция предложила Верховной раде свой вариант освобождения Тимошенко (Украина)

Киев, 24 октября 2013, 13:25 — REGNUM  "Три оппозиционных фракции внесли на рассмотрение Верховной рады Украины закон о запрете выборочного правосудия и снятия препятствий для подписании соглашения об ассоциации с ЕС", - заявил сегодня, 24 октября, глава фракции "Батькивщина" в украинском парламенте Арсений Яценюк, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Этот закон отвечает критериям, определенным Советом министров иностранных дел ЕС 10 декабря 2012 года. Он не является индивидуальным актом законодательства и предусматривает запрет политических преследований по отношению к любому человеку, который в Евросуде по правам человека получил решение, которые базируется на нарушении пункта 18 базовой конвенции о правах человека. Человек, который имеет решение Европейского суда, получит право или на помилование, или на амнистию", - подчеркнул Яценюк.

Оппозиционный политик считает, что этот закон необходим и для Партии регионов. "Когда вы проиграете выборы, не дай Бог вас незаконно осудят и посадят на 10 лет в тюрьму, но вы получите решение Европейского суда по правам человека, новый президент вас помилует", - объяснил Яценюк.

Спикер Верховной рады Украины Владимир Рыбак отметил, что после регистрации законопроекта он направит его на рассмотрение профильного комитета.

Напомним, ранее Арсений Яценюк заявил, что Тимошенко согласна на "частичное помилование", а не вариант с лечением заграницей без помилования. "Она это четко обозначила, что делает серьезный шаг. Она готова принять частичное помилование, но и это Виктора Януковича не устраивает... А вариант без помилования с лечением за границей и возвращением потом на Украину недопустим, в т.ч. для европейских партнеров. Даже если она сама на это согласилась, то на это не соглашается ЕС. Потому что ключевое требование ЕС - то остановка политических преследований. Не перерыв, а остановка", - сказал Яценюк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.