Суд - это протест против утверждения пенсионных законопроектов в их самом жестком варианте: свердловский эксперт

Екатеринбург, 24 октября 2013, 13:14 — REGNUM  "Спорные инициативы Правительства РФ в отношении пенсионной реформы и негосударственных пенсионных фондов вынуждают экспертов пенсионного рынка высказываться достаточно резко. Если данные инициативы будут одобрены Государственной Думой, следующим шагом станут обращения в судебные органы", - так кандидат экономических наук, исполнительный директор Негосударственного пенсионного фонда "Образование" Алексей Филиппов прокомментировал инициативу гендиректора Национальной пенсионной ассоциации Анатолия Рабиновича, который накануне заявил о том, что готовности обратиться в Конституционный суд РФ с требованием признать утвержденную Правительством РФ пенсионную формулу неконституционной в случае, если Госдума проголосует за "пенсионный пакет" Минтруда, сообщили 24 октября корреспонденту ИА REGNUM в НПФ "Образование".

Напомним, 19 октября в Госдуму был внесен пакет законопроектов, предусматривающий, в том числе, введение моратория на перевод накопительной части пенсии из Пенсионного фонда России в НПФ. Соответствующая инициатива Министерства труда и социального развития РФ уже вызвала панику среди клиентов негосударственных пенсионных фондов, а у самих НПФ - откровенное непонимание, зачем вообще Правительству нужно было проводить пенсионную реформу и создавать институт НПФ, если государство не может обеспечить стабильность функционирования пенсионной системы.

"В числе прочих инициатив речь идет о введении моратория на накопительную часть пенсии на 2014 год. Очень надеюсь, что Госдума ограничится лишь одним годом. Хотя сейчас граждане России, а также негосударственные пенсионные фонды не застрахованы от самых неоднозначных решений Правительства РФ", - прокомментировал свою позицию Алексей Филиппов.

По его словам, если нижняя палата федерального парламента утвердит еще более жесткие временные рамки по мораторию, то дальнейшая целесообразность системы формирования пенсионных накоплений в России может оказаться, к сожалению, под большим вопросом.

По мнению Алексея Филиппова, если Правительство хочет повысить доверие россиян к долгосрочным накоплениям и институту НПФ, то это можно сделать и проще, и намного эффективнее, без цепочки лишних действий. Это касается и введения моратория, и утверждения новой пенсионной формулы. "Пенсионная формула непросчитываемая, переходить к балльной системе начисления пенсии (а именно это предполагает новая пенсионная формула) не вижу смысла. От этого средств в Пенсионном фонде России больше не станет. Понятно, за счет чего должна была расти пенсия при нынешней системе: во-первых, за счет эффективного управления средствами накопительной части пенсии, во-вторых, за счет вовлечения населения в систему формирования добровольных накоплений через повышение доверия к пенсионной системе России в целом (включая НПФ). Сейчас два этих фактора Правительство, благодаря своим последним инициативам, намерено полностью исключить", - говорит эксперт.

"А вот о чем действительно следовало бы подумать Правительству в отношении НПФ, так это о выгодных для экономики и финансовой системы России механизмах инвестирования пенсионных накоплений, - убежден Алексей Филиппов. - Как-никак в системе НПФ сейчас находятся порядка 900 млрд. рублей только накопительной части пенсии вкладчиков".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail