Еврокомиссар подтасовывает факты и мешает реализации интересов Латвии: Эстония сегодня

Рига, 24 октября 2013, 13:09 — REGNUM  ИА REGNUM представляет обзор СМИ, вышедших на эстонском языке, сегодня, 24 октября.

Европейский парламент призывает Россию отказаться от давления на постсоветские страны

В среду 23 октября Европейский парламент принял резолюцию, в которой обвинил Россию в оказании давления на страны-участницы программы "Восточного партнерства". И по мере приближения вильнюсского саммита, который состоится в конце ноября, это давление увеличивается. Действия России беспокоят ЕС, так они направлены на то, чтобы удержать страны-партнеры от политической и экономической ассоциации с ЕС. "Европарламент считает это давление неприемлемым и призывает Россию воздержаться от мер, которые явно нарушают Хельсинские принципы", - сказано в документе. "Европейский парламент настоятельно подчеркивает, что свободный выбор стран Восточного партнерства не должен быть чреват для них такими последствиями, как торговые меры, визовая политика, ограничение движения рабочей силы, вмешательство в замороженные конфликты", - отмечено в резолюции. Европейский парламент обращается с призывом к Европейской комиссии "обратить внимание на вызывающие сожаление события за пределами чисто торгового измерения и тем самым защитить партнеров ЕС". "Постепенная интеграция стран-партнеров с ЕС полностью совместима с продолжением тесных отношений с Россией", - подчеркивается в резолюции.

Мэр латвийского города: эстонский еврокомиссар подтасовывает факты и мешает реализации национальных интересов Латвии

23 октября на пресс-конференции в Латвии мэр латвийского города Вентспилса Айвар Лембергс заявил о том, что еврокомиссар от Эстонии Сийм Каллас является заказчиком глупостей и ошибок, которые опубликованы в исследовании Всемирного банка о портах Латвии. По мнению мэра, откровенная ложь в документе используется для продвижения проекта скоростной магистрали Rail Baltica. Лембергс отметил, что Министрество сообщения Латвии не согласовало данное исследование и попросило экспертов ВБ устранить в нем ошибки, однако в комиссариате ЕС по транспорту отметили, что документ хорош и на основании него можно принимать решения. По словам Лембергса, цель заказчиков доклада - не допустить, чтобы латвийские порты получили деньги ЕС на повышение конкурентоспособности и приведение в порядок дорог. И на это у Калласа есть две причины: во-первых, российские грузы в значительной мере ушли из Таллина и в порту имеются значительные свободные мощности, инвестиции в порт не нужны, а значит "если не нужно эстонцам, то и латыши пусть не получат". Во-вторых, Каллас таким образом продвигает проект скоростной магистрали Rail Baltica. "На этот политический проект у него не хватает денег, и комиссар пытается не допустить, чтобы деньги в транспортной отрасли были направлены на автодороги", - заявил Лембергс, обвинив Калласа в том, что он делает всё возможное, чтобы Латвия не была конкурентоспособной и не ухудшила конкурентоспособность Эстонии в транзитном бизнесе.

Postimees

МИД РФ: призыв министра юстиции Латвии снести памятник советским воинам в Риге вызывает возмущение Москвы

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич осуждает инициативу сноса памятника советским воинам в Латвии. "Подобные провокационные высказывания являются очередным свидетельством приверженности официальной Риги курсу на фальсификацию итогов Второй мировой войны на основе продвигаемой руководством Латвии кощунственной инициативы по достижению "примирения" между ветеранами антигитлеровской коалиции и бывшими латышскими легионерами "Ваффен - СС", - отмечается в заявлении Лукашевича. "Надеемся, что латвийские власти отдают себе отчет в том, что их навязчивое стремление к реабилитации нацистов существенно осложняет развитие двустороннего диалога с Россией, препятствуя формированию позитивного политико-информационного фона в наших отношениях", - подчеркнул Лукашевич.

Eesti Päevaleht

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) упустил победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно