Цех свердловского химического завода закрыли на 90 суток

Екатеринбург, 24 октября 2013, 12:55 — REGNUM  В Свердловской области судебные приставы на 90 суток приостановили деятельность сырьевого склада кислот и формалина ЗАО "Русский хром 1915" (Первоуральск). Причиной этого стали грубые нарушения требований по обеспечению промышленной безопасности, сообщили 24 октября корреспонденту ИА REGNUM в региональном Управлении Федеральной службы судебных приставов.

Ранее в Первоуральский районный отдел судебных приставов УФССП России по Свердловской области поступило постановление Уральского управления Ростехнадзора по делу об административном правонарушении в отношении нарушителя ЗАО "Русский хром 1915". Согласно данному документу приставы были обязаны немедленно приостановить административную деятельность склада сырьевого (кислот, формалина) на 90 суток. Судебным приставом-исполнителем было возбуждено исполнительное производство, и он направился по адресу должника с целью уведомления его о проведении исполнительных действий и закрытии склада. Такая срочность была связана с реальной угрозой жизни и здоровью работников предприятия.

Дело в том, что в ходе плановой проверки предприятия начальником межрегионального отдела по надзору в химической промышленности и на предприятиях по хранению и переработке растительного сырья Уральского управления Ростехнадзора были выявлены многочисленные факты нарушения требований по обеспечению промышленной опасности. Так, здание насосной эксплуатируется в аварийном состоянии, имеет сквозные трещины, дефекты кирпичной кладки и кровли, отсутствует вытяжная аварийная вентиляция в насосной сырьевого склада с утилизацией паров кислоты, баки для кислоты и технологические трубопроводы эксплуатируются свыше 10 лет без продления срока безопасной эксплуатации и т.д. Все это является грубым нарушением требований промышленной безопасности. При рассмотрении административного производства было доказано, что у ЗАО "Русский хром 1915" имелась возможность для соблюдения правил и норм действующего законодательства.

Однако, предприятием не были приняты все зависящие от него меры по соблюдению действующего законодательства. Вина правонарушителя подтверждается исследуемыми в процессе административного дела документами. В итоге, постановлением Ростехнадзора ЗАО "Русский хром 1915" привлечено к административной ответственности по ч.3 ст.9.1. КоАП РФ и ему назначено административное наказание в виде административного приостановления деятельности опасного производственного объекта на срок 90 суток.

Судебный пристав-исполнитель опечатал помещение склада. Контроль за исполнением будет осуществляться посредством выходов по адресу должника и проверкой целостности пломб и печатей. Устранение выявленных на складе нарушений будет осуществляться под контролем судебных приставов.

Отметим, на самом ЗАО "Русский хром 1915" считают необоснованным постановление Ростехнадзора о приостановке работы сырьевого склада и обжалуют это решение в областном арбитражном суде. "Уральское управление Ростехнадзора своим постановлением приостановило работу сырьевого склада ЗАО "Русский хром 1915" на 90 суток. Предприятие считает, что должностные лица Уральского Управления Ростехнадзора превысили свои полномочия, признав, по сути, действия по проведению государственного надзора ПРОВЕРКОЙ в рамках ФЗ № 294 от 26.12.2008 года, но при этом нарушили требования и данного закона. Решение о приостановке работы опасного объекта ― как крайняя мера ― может приниматься только в ходе плановых и неплановых проверок, ни того ни другого на предприятии в октябре 2013 года не проводилось. Кроме того, перечисленные нарушения не представляют непосредственной угрозы жизни или здоровью людей", - заявили на предприятии.

Также на заводе считают, что "должностные лица Уральского управления Ростехнадзора возбудили административное производство с процессуальными нарушениями, предприятие фактически было лишено права на защиту, не было предоставлено возможности устранить данные нарушения". "Приостановка работы склада является сверхмерой, которая не принесет пользы бюджету области и города, но угроза закрытия предприятия уже формирует очаг социальной напряженности", - заявили на заводе.

Кроме того, на предприятии отметили, что "Русский хром 1915" решение о приостановке работы сырьевого склада исполнило добровольно, до прибытия судебных приставов. "Полагаем, что искусственно нагнетается ситуация, которая создает риск закрытия стабильно работающего предприятия, что в условиях сложной экономической ситуации УрФО, является непозволительной роскошью", - говорят на заводе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме