Чиновник Ленобласти "потерял" в госпрограмме перинатальный центр, "растворилась" и спортивная медицина

Санкт-Петербург, 24 октября 2013, 12:42 — REGNUM  После бурного обсуждения в ходе очередного заседания Правительством Ленобласти принята государственная программа региона "Развитие здравоохранения в Ленинградской области". Об этом сегодня, 24 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"У нас "растворилась" спортивная медицина, которую мы незаслуженно обошли в программе", - прокомментировал доклад председателя комитета по здравоохранению Арчила Лобжанидзе вице-губернатор Ленбласти Александр Кузнецов. Лобжанидзе согласился с коллегой: "Об этом стоит подумать".

Кроме того, в ходе обсуждения было отмечено, что необходимо как можно быстрее выстроить новый родильный дом в Выборге, рассчитанный на 200 коек. "После того, как пройдут необходимые согласования на уровне правительства, будет объявлен конкурс на строительство роддома", - пояснил вице-губернатор Ленобласти Дмитрий Ялов.

"Кроме того, во Всеволожском районе появится перинатальный центр, на который нам выделит средства федеральный центр. Но не очень понятно, почему об этом объекте в представленной вами программе не говорится ни слова. К тому же не сказано о ряде объектов здравоохранения: в частности, о больнице в Сертолово. Как потом это будем вносить?" - задал губернатор вопрос Лобжанидзе.

"В Сертолово появится детская областная клиническая больница и амбулатория с большим дневным стационаром, будут построены большая подстанция "Скорой помощи" и диагностический центр", - отчитался чиновник.

"Мне не важны подробности. Где в программе деньги?" - повторил вопрос губернатор. Чиновник объяснил, что пока не получено подтверждение о выделении денег федералами. "Перинатального центра и объектов здравоохранения поселка Сертолово Всеволожского района в программе нет", - сказал губернатор. Чиновники комитета финансов ему объяснили, что после подтверждения финансирования "сверху" возможно внесение изменений в государственную программу.

"Мы опять решаем проблемы "точечно". По сравнению с состоянием больничного городка в Пикалево ситуация в городе Гатчина, о решении проблем которой говорится в программе, отдыхает! А что у нас происходит со зданием детской областной клинической больницы на улице Комсомола, куда страшно привести ребенка?! С врачами нормально, с оборудованием нормально, но здание! Было бы правильно, если бы мы продали его, а вырученные средства пустили на нужды областного здравоохранения. Надо провести по этому поводу слушания в Законодательном собрании!", - обозначил "болевые точки" Дрозденко.

В итоге, глава региона предложил, с учетом высказанных замечаний, в целом программу принять, и "сделать работу над ошибками" после соответствующих финансовых согласований.

Государственная программа "Развитие здравоохранения в Ленинградской области" рассчитана на три года - с 2014 по 2016-й. На мероприятия программы предусмотрены средства в размере 44 млрд 918 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.