Эксперт: Реверс газа из ЕС - это блеф Украины, придуманный, чтобы торговаться с Россией

Москва, 24 октября 2013, 12:22 — REGNUM  "Изначально любые разговоры на Украине о диверсификации источников поставки нефти и газа - о некой "венесуэльской нефти", якобы потоками льющейся по трубе Одесса-Броды, о "турецком газе", о "первой молекуле газа из Венгрии" и т.д. - это отчаянные попытки добиться скидок от России", - так политолог Владимир Корнилов, директор Центра евразийских исследований, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 24 октября, оценил прекращение реверсных поставок газа на Украину из Польши.

По мнению политолога, украинцы всерьез и не рассчитывали заменить российский газ "реверсным". Скорее, пытались убедить Россию пересмотреть газовые контракты. Собственно, уверен эксперт, такие попытки они не оставят и в дальнейшем.

"Чем бредовее заявление очередного украинского чиновника, тем более отчаянной выглядит эта попытка! Причем зачастую они сами не видят, как подставляют друг друга. К примеру, всего-то на прошлой неделе премьер Украины Азаров заявил о том, что газ, который Украина закупает у немцев через Польшу, гораздо дешевле российского. А спустя несколько дней чиновники пониже рангом говорят прямо противоположное! Отказ от так называемых "реверсных поставок" нельзя назвать "крахом украинской политики диверсификации", поскольку "политика" таковая сводилась исключительно к заявлениям о "молекулах", пересекающих границу! Далее разговоров дело, как правило, не шло. Ну, а поскольку иных способов торговаться с "Газпромом" Киев пока не придумал, мы еще не раз услышим, смею вас заверить, массу бравурных заявлений и о "молекулах", и о венесуэльских танкерах, стоящих в Азовском море, и о полном отказе от российского газа. А за заявлениями обязательно будут следовать просьбы снизить "несправедливую" цену на этот самый российский газ", - резюмировал Владимир Корнилов.

Напомним - о том, что Украина в настоящий момент остановила реверсные поставки природного газа из ЕС через Польшу из-за его высокой цены, заявил прессе 22 октября заместитель председателя НАК "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун. По словам Чупруна, цена на газ по этой схеме оказалась "или одинаковой, или уже выше той, по которой мы покупаем газ у "Газпрома". Представитель компании пояснил, что повышение стоимости реверсного газа "связано с рыночными условиями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail