На Ставрополье разыскиваются двое пропавших без вести подростков

Ставрополь, 24 октября 2013, 12:23 — REGNUM  В Ставропольском крае за 9 месяцев 2013 года в следственные органы поступило 435 сообщений о безвестном исчезновении детей, двое из которых до сих пор не найдены, сообщили 24 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого управления Следственного комитета РФ.

Так, 23 апреля текущего года 15-летняя ученица 9 класса средней школы станицы Григорополисской Надежда Кудинова самовольно покинула занятия и ее местонахождение до настоящего времени не установлено. В Кочубеевском районе вечером из дома ушла и не вернулась 17-летняя Екатерина Сысенко.

По фактам пропажи детей возбуждены и расследуются уголовные дела по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Идёт выяснение всех обстоятельств и установление местонахождения пропавших без вести несовершеннолетних.

В Следственном комитете отметили, что наибольшее количество несовершеннолетних, объявляемых в розыск, составляют дети "группы риска", склонные к деструктивному поведению. Этому способствует и ненадлежащая профилактика правонарушений, упущения в организации полноценного и интересного досуга воспитанников.

Ситуацию усугубляет несвоевременная организация розыска детей, не уведомление администрации населенных пунктов по месту вероятного убытия воспитанников. Допускаются случаи уклонения от незамедлительного информирования органов внутренних дел. Все это приводит к запоздалой организации розыска подростков, способствует возникновению негативных последствий.

Всего же только в первом полугодии текущего года в следственные органы поступило 27 сообщений о безвестном исчезновении несовершеннолетних из специализированных учреждений. Наибольшее количество самовольных уходов воспитанников допущены в Изобильненском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних (12), Невинномысском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних "Гавань" (6), государственном образовательном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей "Детский дом (смешанный) № 35" г. Ессентуки, Шпаковском комплексном центре социального обслуживания населения, государственном специальном учебно-воспитательном учреждении для детей и подростков с девиантным поведением "Горнозаводская специальная общеобразовательная школа закрытого типа" Кировского района (по 2 ребенка).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.