"Гринпис" будет оспаривать обвинение в хулиганстве по делу "Арктик санрайз"

Москва, 24 октября 2013, 12:19 — REGNUM  Организация "Гринпис" будет оспаривать обвинение в хулиганстве 30 активистам "так же твердо", как оспаривала обвинения в пиратстве. Так организация прокомментировала сообщения 23 октября о том, что обвинения в пиратстве 30 активистам "Гринпис" по делу судна "Арктик санрайз" заменены Следственным комитетом РФ на обвинения в хулиганстве и применении насилия в отношении представителя власти, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе организации.

"Активисты "Гринпис", которые сейчас находятся в мурманском СИЗО, никогда не были ни хулиганами, ни пиратами. Это по-прежнему непропорционально жесткое обвинение, которое предполагает лишение свободы сроком до семи лет. Это не что иное, как посягательство на право общества на мирный ненасильственный протест. Активисты "Гринпис" отправились в Арктику, вооруженные лишь желанием сделать достоянием гласности опасную деятельность нефтяных корпораций. Они должны вернуться в свои семьи, а не находиться в тюрьме.

Мы будем оспаривать обвинение в хулиганстве так же твердо, как оспаривали обвинения в пиратстве, поскольку они не имеют ни малейшего отношения к реальности. Активисты выступили с мирным протестом против опасных планов Газпрома", - говорится в заявлении.

"Как заявляет Следственный комитет, часть активистов может быть обвинена в применении насилия в отношении представителя власти, что грозит тюремным заключением до 10 лет. "Гринпис" имеет 42- летнюю историю исключительно мирной протестной деятельности. Корабль "Гринпис" был захвачен людьми, вооруженными ножами и огнестрельным оружием, в то время как активисты стояли с поднятыми руками. Активисты "Гринпис" должны быть немедленно освобождены", - отметили в организации.

Стоит отметить, что в связи со своим арбитражным иском к России по поводу судна "Гринпис" "Арктик санрайз" 21 октября Нидерланды обратились в Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге с просьбой назначить т.н. временные меры на основании пункта 5 статьи 290 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Речь идет о мерах по защите интересов стороны в споре, принимаемых до рассмотрения дела по существу в ходе арбитражного разбирательства. Голландцы просят трибунал принять решение об освобождении судна и экипажа и предписать российской стороне приостановить все правоприменительные действия в связи с данным инцидентом. Москва же проинформировала Нидерланды и Международный трибунал по морскому праву о том, что она не принимает процедуру арбитража по делу о судне "Арктик санрайз", а также не намерена принимать участие в разбирательстве в трибунале по вопросу о временных мерах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.