В Туркмении ходят слухи об ухудшении здоровья президента Гурбангулы Бердымухамедова: СМИ

Ашхабад, 24 октября 2013, 12:11 — REGNUM  В случае внезапного ухода Гурбангулы Бердымухамедова с поста президента потенциальным кандидатом на должность главы государства станет председатель парламента - Меджлиса Акджа Нурбердыева. Об этом пишет информационный сайт "Гундогар"

. В кулуарах туркменской власти ходят слухи об ухудшении здоровья президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Окружение туркменского лидера отмечает, что "туркменбаши" на протяжении продолжительного времени страдает от повышенного артериального давления и нуждается в постоянном медицинском наблюдении.

После падения с лошади в апреле этого года президент Бердымухамедов в течение трех суток лежал на больничной койке. Напомним: сразу после пересечения финишной черты конь президента споткнулся, Бердымухамедов перелетел через голову коня, приземлился лицом вниз, перевернулся на спину и остался лежать. Пострадавшего отвезли в больницу на "скорой помощи", примерно через 3 часа он вновь появился на публике. На трибунах царила полная тишина, некоторые плакали.

Среди интеллигенции Туркменистана активно муссируются слухи о том, что в случае внезапного ухода Гурбангулы Бердымухамедова с поста президента потенциальным кандидатом на должность главы государства станет председатель парламента - Меджлиса - Акджа Нурбердыева.

Эти разговоры усиливаются тем, что согласно конституции Туркменистана, в случае неспособности выполнения президентом своих обязанностей, его полномочия автоматически переходят к председателю Меджлиса сроком на 3 месяца.

Из окружения президента Гурбангулы Бердымухамедова наиболее влиятельными политическими фигурами на сегодняшний день являются вице-премьер, министр иностранных дел Рашид Мередов и Акджа Нурбердыева. Последняя пользуется особым уважением у первого лица, при его отсутствии она участвует в торжественных открытиях тех или иных объектов государственного масштаба, а также осуществляет прием иностранных гостей и назначаемых руководителей дипломатических миссий иностранных государств.

Нурбердыева Акджа Таджиевна родилась в 1957 году в Ашхабаде, туркменка. В 2000-2005 годах являлась депутатом Меджлиса Туркменистана. В 2005 году была назначена заместителем председателя Меджлиса и одновременно занимала должность секретаря Демократической партии по Ахалскому велаяту. С 22.12.2006 г. по 23.02.2007 г. Нурбердыева исполняла обязанности председателя Меджлиса и одновременно являлась председателем Национального центра профсоюзов Туркменистана. 23 февраля 2007 года назначена председателем Меджлиса, награждена орденом "Гурбансолтан Эдже".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.