НГМК Узбекистана завершит строительство трех урановых рудников

Ташкент, 24 октября 2013, 12:08 — REGNUM  Узбекское ГП "Навоийский горно-металлургический комбинат" (НГМК) до конца 2013 года завершит строительство трех урановых рудников в Центральных Кызылкумах общей стоимостью около 75 миллионов долларов, сообщает "Новый век.

"В октябре завершатся поставки оборудования, в ноябре будут выполнены все строительные работы, в конце декабря планируется ввести объекты в промышленную эксплуатацию",- сообщил источник.

По его словам, завершение строительства рудников "Аленды", "Аульбек" и "Северный Канимех" и вывод их на проектную мощность к 2015 году позволит увеличить общую добычу урана по технологии подземного выщелачивания (ПВ) на комбинате на 40%.

Ранее сообщалось, что НГМК в 2012-2013 годах планировал дополнительно инвестировать 124 миллиона долларов в увеличение добычи урана. Средства были направлены на ускорение строительства шести рудников по добыче урана способом ПВ до конца 2013 года. Реализация программы позволит увеличить добычу урана к 2014 году в 1,7 раза против 2,27 тысячи тонн по итогам 2007 года.

В августе стало известно, что НГМК приостановил строительство трех рудников "Мейлисай", "Аульбек" и "Северный Майзак", из-за неэффективности технологии ПВ и высокой карбонатности урановых руд. В дальнейшем работы на "Аульбеке" продолжились. Сроки возобновления строительства на двух оставшихся рудниках не называются.

В настоящее время в структуру уранового производства НГМК входят ГМЗ-1 в Навои, три предприятия по добыче, действует шесть рудников ПВ, в отработку вовлечены запасы девяти месторождений. До начала 90-х годов НГМК производил 3,0-3,5 тысячи тонн малообогащенного урана в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail