В Белграде обсуждены вопросы белорусско-сербского экономического сотрудничества

Москва, 24 октября 2013, 11:51 — REGNUM  Во время состоявшейся 22 октября встречи посла Белоруссии в Сербии Владимира Чушева с первым вице-премьером Сербии Александром Вучичем, министром регионального развития и местного самоуправления Сербии - председателем сербской части Белорусско-сербской межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Игорем Мировичем и замминистра экономики Сербии Мишелой Николич обсуждены вопросы реализации плана мероприятий по расширению сотрудничества между двумя республиками, сообщает пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства.

"В ходе встреч обсуждены вопросы дальнейшего развития двустороннего диалога, выполнения договоренностей в рамках кооперационных проектов по созданию международных холдингов с участием ОАО "Амкодор" и ЗАО "Белавтогаз" с сербскими предприятиями "Перва петолетка" и "Петар Драпшин", - сказано в официальном сообщении.

Напомним, активизации двустороннего сотрудничества Белоруссии и Сербии способствовал визит в 12-13 марта президента бывшей югославской республики Томислава Николича в Минск: он встретился с Александром Лукашенко, договорившись активизировать сотрудничество во всех сферах. Состоялись также межправительственные белорусско-сербские переговоры с обсуждением перспектив экономического сотрудничества в различных сферах. В частности, обсуждался вопрос промышленной интеграции Белоруссии и Сербии.

Позже, 17 мая в Белграде состоялась встреча зампреда Совмина Белоруссии Петра Прокоповича с президентом Сербии Томиславом Николичем. Оценивая состояние двустороннего сотрудничества, Прокопович сказал: "Белоруссия нашла в отношениях с Сербией полное взаимопонимание и поддержку". Он отметил также: "Белоруссия готова участвовать в создании двух белорусско-сербских машиностроительных холдингов. Будем также расширять деятельность сборочных производств белорусских тракторов и автомобилей МАЗ". "Белоруссии и Сербии необходимо в ближайшие три года выходить на объем товарооборота в размере $500 млн, и это реально, - сказал Прокопович. - Об этом свидетельствуют итоги первого квартала 2013 года. Так, у нас рост товарооборота за этот период составил почти 40%, и в этом году мы можем превысить планку товарооборота в $200 млн. И если такие темпы сохранятся, то будет реально иметь в 2015 году товарооборот между нашими странами в размере $400-500 млн".

После этого, 4 июля глава МИД Белоруссии Владимир Макей встретился с премьер-министром - министром внутренних дел Сербии Ивицей Дачичем, обсудив с ним вопросы двусторонней торговли и инвентаризации совместных экономических проектов, реализуемых в Сербии. Дачич поддержал идею создания сборочных производств белорусских тракторов и автобусов в Сербии. Макей и Дачич подтвердили заинтересованность в создании совместных холдингов и реализации произведенной ими продукции, в том числе на рынках третьих стран.

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Белград декларирует курс на вступление Сербии в Евросоюз и применяет к Белоруссии политические санкции в духе рекомендаций официального Брюсселя. При этом Белоруссия не признала независимость отторгнутых от Сербии провинций. Руководство Сербии выказывало намерение сблизиться с Союзным государством Белоруссии и России, а также с Таможенным союзом. По мнению ряда сербских экспертов, официальный Белград проводит "лицемерную политику", фактически смирившись с отторжением Косово и Метохии в обмен на членство в ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
СМИ: Программа Лондона по строительству флотилии фрегатов — «чушь собачья»
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету