Исаак Калина: Родная система образования - самая лучшая

Москва, 24 октября 2013, 11:55 — REGNUM  Глава департамента образования Москвы Исаак Калина уверен, что необходимо знать чужой опыт в различных сферах, в том числе, в образовательной, но основой должны служить собственные наработки. Такое мнение он высказал 24 октября на форуме, посвященном качеству профессионального образования, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Школьники часто спрашивают меня, какая система образования лучше, я всегда отвечаю серьезно, без всякой доли иронии - родная, - заявил чиновник, - потому что она, как правило, естественным путем выстроена под цели и задачи того общества, того уклада, в котором мы живем".

Калина считает, что надо изучать мировой опыт, но не стоит слепо его копировать. В качестве примера неудачного сращивания отечественного и иностранного он привел использование на автомобилях "Волга" двигателей компании Rover, с которыми продукция российского автопрома выходила из строя через три-четыре месяца.

Касаясь темы места отечественных вузов в мировых рейтингах, он отметил, что "любое сравнение хромает, любой рейтинг хромает, надо относиться к ним с долей иронии, надо изучать, интересоваться, но развивать свое". Калина отметил, что в России есть собственные рейтинги вузов, подкрепленные социологическими исследованиями.

В частности, недавно департамент образования Москвы провел закрытый опрос среди родителей школьников о том, в лицей при каком вузе они отдали бы своего ребенка. По словам чиновника, результаты в целом совпали с имеющимися рейтингами, теперь правительство Москвы намерено оказать содействие лидерам опроса, если те решат открыть у себя общеобразовательные школы третьей ступени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.