Латвийские педагоги у здания Сейма освистали проект госбюджета (Латвия)

Рига, 24 октября 2013, 11:54 — REGNUM  Сегодня около здания Сейма собралось свыше тысячи учителей и работников науки, которые освистали проект государственного бюджета на 2014 год и потребовали достойной оплаты труда, сообщает агентство LETA.

По словам инициаторов, цель акции состоит в том, чтобы привлечь внимание общества к требованиям представителей отрасли о повышении зарплат. Пикет организовал Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН). Его участники съехались из разных регионов государства - Алуксне, Добеле, Краславы, Юрмалы, Лиепаи и других городов. Протестующие учителя и работники науки беспрестанно свистели. В руках они держали плакаты с лозунгами "Позвольте учителям жить, а не существовать!", "Кризис закончился, отдайте зарплаты!", "За достойный труд - достойную зарплату!", "Прекратить геноцид ученых!", "Социальные гарантии ученым!" и др. Педагоги расположились прямо напротив Сейма, оставив депутатам только узкий проход.

Учителя выражают крайнее неудовлетворение сложившейся ситуацией, когда зарплаты слишком малы, и их необходимо срочно увеличить. В частности, их не устраивает предложение правительства о повышении самой низкой учительской ставки с 280 до 295 латов (с 400 до 420 евро) "на бумаге". Если политики не прислушаются к требованиям работников образования, ЛПРОН обещает организовать и другие акции протеста вплоть до забастовки.

Требования учителей поддержал и Латвийский союз свободных профсоюзов, представители которого тоже приняли участие в акции. Как заявил лидер организации Петерис Кригерс, только те страны идут путем быстрого развития, где в почете образование. "Экономический рывок возможен только при высоком качестве образования и насыщении рынка труда квалифицированными специалистами, которые готовы осваивать новые технологии и инновации. К сожалению, Латвия ориентируется на малоквалифицированную рабочую силу, низкий уровень образования, и это выражается в уничижительном отношении правительства к работникам образования и науки", - заявил Кригерс.

По пути на заседание Сейма некоторые депутаты останавливались, чтобы побеседовать с учителями. На пикет пришел и президент Латвии Андрис Берзиньш, который согласился с тем, что зарплаты учителей малы, но на вопрос о том, каковы шансы их повысить, ответил, что вряд ли в 2014 году что-то изменится по сравнению с текущим бюджетом образования. К учителям прибыл и министр образования и науки Вячеслав Домбровский (Партия реформ).

Сегодня Домбровский заявил "Латвийскому радио", что из-за политической борьбы (в основном, из-за выдвинутого Национальным союзом ультиматума по срочному решению демографических проблем), все повышение бюджетного финансирования на 2015-2016 гг. уже распределено. Поэтому, по словам министра, единственная возможность повысить зарплаты педагогов - это проведение структурных реформ. Для того чтобы найти дополнительные средства, министр намерен реформировать систему школ - начальные школы будут находиться как можно ближе к месту жительства учащихся, а средним предстоит объединение. Домбровский подчеркнул, что у правительства на протяжении многих лет слова о важности образования не совпадали с делами. Было много обещаний повысить финансирование, но они никогда не выполнялись - поэтому, сейчас работники образования так громко протестуют.

Также и президент Андрис Берзиньш сказал телеканалу LNT, что нет никаких сомнений в том, что в будущем латвийское образование нуждается в радикальных переменах. Это задача тех, кто планирует прийти в политику, сказал глава государства. Президент отметил, что школы - это вопрос развития регионов. Там, где нет школ, не живут люди.

По словам Берзиньша, у него складывается впечатление, что Министерство образования и науки больше не руководит процессами в школьном образовании. Президент считает, что в настоящее время у учителей нет больших возможностей добиться значительных изменений в бюджете. Также не имеет смысла требовать ясности о бюджете на 2015-2016 гг. у людей, которые, вероятно, не будут за него отвечать (в будущем году в Латвии пройдут очередные парламентские выборы). В целом же, проект госбюджета на следующий год представляется Берзиньшу "весьма разумным и соответствующим ситуации в государстве".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.