Правительство Грузии приветствует резолюцию Европарламента

Тбилиси, 24 октября 2013, 11:31 — REGNUM  Правительство Грузии приветствует утвержденную Европарламентом 23 октября резолюцию, в которой подчеркнуты обязательства ЕС перед странами Восточного партнерства и стремление Грузии к европейской интеграции.

Согласно официальному заявлению правительства, в этой резолюции, которая принята за месяц до Вильнюсского саммита Восточного партнерства, "признан тот прогресс, которого Грузия достигла в направлении модернизации страны и удовлетворения требованиям соглашения об ассоциировании". В резолюции также говорится, что Европарламент поддерживает парафирование соглашения об ассоциировании на саммите.

Как отметила, комментируя текст резолюции, советник премьер-министра Грузии Тамар Чугошвили, Грузии еще многое предстоит сделать на пути демократических реформ, и соглашение об ассоциировании будет способствовать ускорению и углублению этих реформ.

В правительстве Грузии подчеркивают, что эта резолюция принята за несколько дней до президентских выборов, и в преддверии этих выборов в течение нескольких месяцев правительство страны провело целый ряд мероприятий по обеспечению чистых, свободных и справедливых выборов. "Откликом на эти заявления являются высказывания членов Европарламента о том, что выборы "станут для Грузии лакмусовым тестом готовности к демократическим станлартам и верховенству закона, с присвоением оппозиции полной свободы участия в выборах, освещением избирательной кампании свободными, независимыми СМИ, без всякого вмешательства со стороны правительства", - говорится в заявлении.

Оценивая внешнюю политику Грузии, Европарламент поддерживает усилия по ослаблению напряженности в отношениях с Россией при сохранении прозападной ориентации страны. Европарламент в этой резолюции еще раз подтвердил поддержку территориальной целостности Грузии и выразил беспокойство в связи с вторжением российских войск на территории вдоль административной границы, отмечается в заявлении правительства Грузии в связи с этой резолюцией.

"Принимая во внимание усиление давления со стороны России на страны Восточного партнерства с целью прекращения глубинных связей с Евросоюзом, резолюция подчеркивает, что Грузия не должна воздерживаться и должна оказать противодействие России в связи с ее требованием отказа от соглашения об ассоциировании с ЕС", - поясняют в правительстве Грузии содержание резолюции Европарламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.