Залите: преамбула к конституции должна стать визитной карточкой Латвии

Рига, 24 октября 2013, 11:30 — REGNUM  Латвийская поэтесса Мара Залите в ходе дискуссии, развернувшейся в эфире передачи телеканала LTV "Час пик", заявила, что в подготавливающейся преамбуле к Конституции необходимо отразить важнейшие аспекты его истории, в том числе "советскую оккупацию".

Залите добавила, что утверждение преамбулы - это возможность "провести аудит своих ценностей". "Почему литовцам и эстонцам, всем остальным, это нужно? Речь идет о визитной карточке страны", - подчеркнула она. Мара Залите пояснила, что лично ей преамбула не нужна, но "мы не живем одни в этом мире". "Оккупация - это великая боль Восточной Европы", - сказала она.

Отметим, что Залите родилась 18 марта 1952 года в Красноярскoм краe в семье ссыльных, а в 1956 году вместе с семьёй вернулась в Латвию. Окончила филологический факультет Латвийского государственного университета (1975). Работала референтом в Союзе писателей Латвийской ССР (1974-1979), литературным консультантом журнала Liesma (1977-1990), главным редактором журнала Karogs (1989-2000), президентом Объединения латвийских авторов, председателем Государственной языковой комиссии (2002-2004). Член правления Латвийской Национальной библиотеки, член Консультативного совета по авторским правам и член Национального совета по вопросам культуры при Кабинете министров Латвийской Республики.

Ее первое стихотворение было опубликовано в районной газете в 1971 году, регулярные публикации с 1972 года. Мара Залите автор стихов, пьес, эссе, песенных текстов, текстов к кантатам и ораториям, либретто музыкальных постановок композиторов Раймонда Паулса, Яниса Лусенса, Юриса Карлсонса, Зигмара Лиепиньша, Петериса Васкса. Обладательница семи литературных премий, три из которых получены ею в советское время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.