Законопроект об уголовной ответственности для коллекторов внесен в Госдуму

Законопроект, позволяющий привлекать к уголовной ответственности по статье «доведение до самоубийства» банки и коллекторские агентства, внес в Государственную думу РФ депутат «Справедливой России» Олег Михеев

Москва, 24 октября 2013, 11:29 — REGNUM  Законопроект, позволяющий привлекать к уголовной ответственности по статье «доведение до самоубийства» банки и коллекторские агентства, использующие схемы психологического давления, толкающие человека из-за долгов на суицид, внес в Государственную думу РФ депутат «Справедливой России» Олег Михеев. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 24 октября сообщили в аппарате Госдумы. Михеев настаивает на поправках в Уголовный кодекс РФ, так как «в условиях растущей закредитованности населения, поскольку из-за низкой финансовой грамотности россиян они легко берут кредит под огромные проценты и на кабальных условиях, а обнаружив себя в «долговой яме» и не выдержав угроз коллекторов, накладывают на себя руки».

При этом, отмечает автор инициативы, законопроект не предусматривает привлечение к ответственности лиц, чьи законные действия, исключающие психологическое давление на личность, привели к суициду.

Так, доведение до самоубийства или до покушения на самоубийство путем психологического давления, в том числе, посредством угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего предлагается наказывать ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.