Исаак Калина: Москва будет развивать систему университетских лицеев

Москва, 24 октября 2013, 11:23 — REGNUM  К следующему учебному году в Москве откроется порядка 10 лицеев при федеральных вузах, заявил на конференции 24 октября глава департамента образования г. Москвы Исаак Калина, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Возможность обучаться, даже скажу воспитываться в среде высшего учебного заведения с его системой ценностей, нам кажется огромным плюсом, огромной возможностью, ранее, к сожалению, не очень использованной даже в Москве", - отметил Калина.

Чиновник посетовал, что у российской молодежи, а нередко и у взрослых граждан, имеется обыкновение больше думать о том, что им может дать государство, а не о том, что они могут для него сделать. По мнению Калины, приобщение молодых людей к академической среде будет способствовать развитию у них ответственности и самостоятельности, а также стремления принести пользу своей стране.

"Никакая воспитательная система не в состоянии сформировать в своих воспитанниках те качества, которыми сама как организация не обладает", - уверен Калина. В этом смысле высшая школа в большей степени, чем средняя и начальная, способны прививать необходимые для современного общества установки.

Калина полагает, что развитие системы лицеев при федеральных университетах окажет благотворное влияние на состояние среднего образования в столице. "Университетские лицеи со временем станут в хорошем смысле слова "раздражителем" для всей системы общего образования Москвы. У наших лучших школ появится мощный конкурент, а всякая конкуренция производителей идет на благо потребителю".

Напомним, речь идет о так называемых школах третьей ступени - 10 и 11 классах. По словам Калины, что в Москве действует 108 федеральных вузов, лицеи уже работают при четырех из них, еще десять подали заявки. Департамент образования столицы рассчитывает открыть новые лицеи к началу следующего учебного года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.