Предприниматель: Латвии нужна грамотная миграционная политика

Рига, 24 октября 2013, 11:25 — REGNUM  Латвии нужны не квоты, ограничивающие объём выдачи видов на жительство (ВНЖ) в обмен на покупку недвижимости гражданами третьих стран, а грамотная миграционная политика. Об этом заявил в эфире программы "Латвийского Радио-4" "Открытый вопрос" представитель Латвийской конфедерации работодателей, глава ООО Domuss Ральф Янсонс.

Напомним, утверждённое ранее правящей коалицией компромиссное решение включает в себя ограничения на выдачу ВНЖ до 700 сделок на сумму более 150 тыс. евро и еще 100 сделок на сумму свыше 0,5 млн евро в 2014 году - после чего в 2015 и 2016 годах количество квот будет сокращаться на 175 сделок ежегодно. В 2016 году правительство снова оценит ситуацию с ВНЖ и, возможно, полностью свернет программу, действующую с 2010 года.

Представитель Национального союза VL/ТБ-ДННЛ Янис Раткевичс заявил, что его партия всегда была против выдачи видов на жительство в обмен на приобретение недвижимости: "На наш взгляд, это не хорошие инвестиции. Они неадекватно поднимают цены в сегменте хорошей недвижимости, в связи с чем многие латвийские семьи не могут позволить себе новоё жильё". Также, по мнению представителя Нацсоюза, из-за квот поднимаются цены в строительстве и раздувается экономический пузырь, подобный тому, что наблюдался непосредственно перед кризисом в так называемые "жирные годы" (2005-2007 гг). Не забыл Раткевичс и о национальном вопросе. "Эти люди уменьшают латышскую среду в государстве. Латышей в Латвии всего 60%. Новых эмигрантв нам не надо", - заявил представитель Нацсоюза.

В ответ на это Ральф Янсонс заявил, что главная проблема Латвии - не приток инородцев, а наоборот, отрицательная демография и отток рабочей силы за рубеж, и политикам следовало бы не лишать работы местных строителей и представителей других специальностей, связанных с недвижимостью, а разработать грамотную миграционную политику. В качестве примера он назвал Канаду, которая ежегодно объявляет, какое количество представителей каких специальностей она готова принять. По подсчетам предпринимателя, уже в следующем году только на территории Риги из 30 активных строительных проектов могут закрыться 15. На каждом из них занято от 50 до 100 человек. Таким образом, без работы могут остаться 1500 строителей.

Добавим, что представители Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией накануне выразили опасение, что введение квот на выдачу ВНЖ в обмен на покупку недвижимости создают благоприятную почву для коррупции. Как пояснила агентству LETA представитель БПБК Инта Шабоха, благоприятной почвой для коррупции являются любые ограничения в ситуации, когда спрос превышает предложение. Чтобы это предотвратить, необходимо ясные условия и прозрачный процесс предоставления видов на жительство, а также четкий механизм контроля чиновников, которые этим занимаются, считают в БПБК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.