Пресс-служба губернатора Самарской области опровергает заявление местного депутата по мигрантам

Самара, 24 октября 2013, 11:22 — REGNUM  Департамент информационной политики администрации губернатора Самарской области выступил с опровержением сообщения "Самарский Минтруд занизил число гастарбайтеров в 100 раз: депутат", в котором говорилось о мнении депутата Самарской Губернской думы Михаила Матвеева по вопросам миграционной политики в регионе.

В частности, депутат в своем микроблоге в Твиттере написал о несоответствии ряда показателей миграции, представленных Министерством труда, занятости и миграционной политики Самарской области и УФМС России по Самарской области.

Как утверждает руководитель департамента информационной политики Сергей Филиппов, в данном материале приведены "утверждения, не соответствующие действительности, а также тезисы, намеренно искажающие реальное положение вещей". Текст опровержения дается в оригинале.

В материале сказано, что "Минтруда занизило число гастарбайтеров в 100 раз: вместо 120 тыс. осевших в Самарской области мигрантов - показывает 20 тыс. приезжих... В докладе Минтруда и миграционной политики, висящем на сайте министерства и Правительства области, откуда министр Фурсов давал цифры депутатам, умиротворенно говориться о том, что "за последние три года миграционный прирост Самарской области составил 19 131 человек (в 2010 году - 5860 человек, в 2011 году - 8 245 человек, в 2012 году - 5 026 человек). В январе - июле 2013 года - 1128 человек", - обращает внимание политик. - В то же время на сайте Управления Федеральной миграционной службы Самарской области говориться, что только за шесть месяцев 2013 г. в Самарской области "поставлено на миграционный учет 121 654 иностранных граждан и лиц без гражданства", т. е. в сто раз больше, чем говорит самарский Минтруд" (орфография и пунктуация автора сохранены).

В контексте данного утверждения необходимо отметить следующее. Миграционный прирост - это показатель, который рассчитывается Самарастатом как разность численности граждан, прибывших на территорию Самарской области и выбывших с территории Самарской области в течение года. Причем, начиная с 2011 года, при расчете показателя учитываются мигранты, зарегистрированные по месту пребывания на срок 9 месяцев и более. Данные же, представляемые УФМС России по Самарской области, говорят о численности граждан, поставленных на миграционный учет и снятых с миграционного учета в течение года независимо от длительности их пребывания на территории области. Важно отметить, что понятия "прибывшие" и "выбывшие" характеризуют миграцию с некоторой условностью, так как одно и то же лицо может в течение года менять место жительства не один раз. Численность прибывших мигрантов в 2012 году насчитывала 263 тысячи человек, при этом квота на привлечение иностранных работников составляла 19,8 тысяч человек. В 2013 году прибыло 111 тысяч мигрантов, среди них по квоте для официального трудоустройства по состоянию на середину октября - 15,3 тысячи человек. Именно об этих цифрах говорится в докладе.

Кроме того, в рамках патентной системы на территории области было трудоустроено 25 тысяч мигрантов у физических лиц. Напомним, что для получения патента мигранту необходимо предоставить в УФМС ряд справок, например о месте проживания, и заплатить государственную пошлину - 1 тысячу рублей в месяц. В прошлом году за счет патентов было собрано 126 млн. рублей, которые полностью ушли в федеральный бюджет. 17 октября 2013 года на Интернет-портале информационного агентства "Regnum" в продолжение данной темы был опубликован еще один материал под заголовком "Деятельность самарского Минтруда, занизившего число гастарбайтеров в 100 раз, взята за образец в Совфеде РФ".

В заголовке данного материала допущена неточность. 14 октября министр труда, занятости и миграционной политики Самарской области Олег Борисович Фурсов выступил на заседании "круглого стола" в Комитете по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Совета Федерации Федерального Собрания РФ на тему "Актуальные вопросы состояния миграционной политики РФ на современном этапе. Проблемы правоприменительной практики и пути их решения". В своем докладе О.Б. Фурсов презентовал областную программу по социальной адаптации и интеграции мигрантов, прибывающих в Самарскую область. Рекомендации Правительству Российской Федерации о разработке на федеральном уровне аналогичной программы даны по итогам заседания указанного "круглого стола", а не "в Совфеде РФ", как утверждается в заголовке.

В соответствии с п. 2 ст. 49 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 "О средствах массовой информации" "журналист обязан проверять достоверность сообщаемой им информации". Средства массовой информации наравне с органами власти несут ответственность за достоверность распространяемой информации. Важно отметить, что Министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области открыто к информационному взаимодействию и в рамках своей компетенции всегда готово представить необходимые сведения и разъяснения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.