"Это на 100% избирательное правосудие": Депутаты Верховной рады об аресте Игоря Маркова

Киев, 24 Октября 2013, 10:46 — REGNUM  Арест одесского политика Игоря Маркова - народного депутата Украины, которого ранее суд лишил депутатского мандата, вызвал бурную реакцию в украинском парламенте - от злорадства до сочувствия. Однако большинство опрошенных политиков сходятся во мнении - дело имеет сугубо политический характер, а арестовывать Игоря Маркова правоохранители не имели права - он все еще обладает депутатской неприкосновенностью. Корреспондент ИА REGNUM сегодня, 24 октября, узнал мнения украинских депутатов от разных политических сил по этому вопросу:

Вадим Колесниченко, народный депутат Украины от Партии регионов: По моей информации дело, которое ему вменялось было прекращено и решение это было принято в судах трех инстанций. Сейчас появляется информация, что это не было составом преступления. То, что ему вменялось - уголовное дело было прекращено и даже не имели права по сроку давности его открывать. И есть правовая коллизия - формально Марков депутат. Потом было принято решение, что он не депутат, но парламент за это не голосовал. Нужно обращаться в Конституционный суд, чтобы понять ситуацию.

Александра Кужель, народный депутат Украины от партии "Батькивщина": Марков еще действующий народный депутат Украины. Происходящее с ним сейчас - это опять пренебрежение Конституцией Украины. Его арестовали за стычки с партией "Свобода" в 2007 году. А теперь спросите - член Партии регионов (на самом деле Марков не является членом Партии регионов, он лишь какое-то время входил во фракцию ПР в Верховной раде Украины - ИА REGNUM) делал бы какие-то стычки без задания Партии регионов? Арестовали они его только потому, что увидели - этот человек пойдет на выборы президента с той электоральной частью, которую проиграет Янукович на Юге и Востоке. Это сто процентов избирательное правосудие.

Нестор Шуфрич, народный депутат Украины от Партии регионов: Несмотря на все эмоциональные заявления Игоря Маркова, мы сегодня должны помочь ему выпутаться из этой истории. Выглядит несколько абсурдно задержание по обвинению в действиях, которые он делал, находясь в оппозиции к "оранжевой" власти и по делу, которое было возбуждено министром Юрием Луценко. Я надеюсь, что Маркову будет предоставлена возможность доказать свою невиновность. Я хотел бы, чтобы это дело закрылось и Игорь был на свободе. Есть коллизия и касательно статуса народного депутата, который еще не отменен в отношении Игоря Маркова и не исключено, что правоохранительные органы превысили свои полномочия.

Андрей Ильенко, народный депутат Украины от партии "Свобода":

Такие люди как Игорь Марков не только не должны быть в украинском парламенте, они не должны вообще иметь украинское гражданство. Это открытый агент иностранной державы, украинофоб, уничтожающий украинцев, в 2007 году он напал на мирный пикет украинских патриотов в Одессе, бил людей ногами, есть видео, где можно видеть как он лично бил людей. Если бы "Свобода" была при власти, Марков сел бы гораздо раньше в тюрьму. Но его посадили не потому что власть борется с украинофобами, украинофобов в нынешней власти хватает. Как в бандитской стае, они что-то не поделили, где-то не договорились, он кому-то перешел дорогу.

Напомним, 23 октября Печерский суд Киева вынес меру пресечения в виде двух месяцев ареста для политика Игоря Маркова. Одесский народный депутат, лишенный ранее депутатского мандата решением Высшего административного суда, был задержан 22 октября. Поводом для задержания стало уголовное дело, возбужденное еще в 2007 году. Маркова обвиняют в избиении человека. Ранее суд закрывал это дело, но Генеральная прокуратура спустя 6 лет возобновила его. Сам Марков и его сторонники уверены, что такое преследование связано с пророссийской политической позицией и публичным отказом поддерживать курс на "евроинтеграцию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба