Экс-начальница Пенсионного фонда Петербурга и Ленобласти обвиняется во взятке в 47 миллионов

Санкт-Петербург, 24 октября 2013, 10:36 — REGNUM  Органами Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу завершено расследование уголовного дела в отношении бывшей управляющей отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области 56-летней Натальи Гришкевич, обвиняемой в получении взятки в особо крупном размере за незаконное бездействие (ч.6 ст.290 Уголовного кодекса РФ). По данным следствия, "на лапу" она взяла более 47 млн рублей. Об этом сегодня, 24 октября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Главного следственного управления по Петербургу.

Следствием установлено, что в мае 2006 года, в гостинице, расположенной в доме 22 по набережной реки Мойки, Гришкевич вступила в преступный сговор с президентом ОАО "ВЕФК" Александром Гительсоном, заинтересованным в улучшении финансовых показателей подконтрольного ему одноименного банка.

Согласно договоренности, Гришкевич должна была обеспечивать перечисление денежных средств для финансирования пенсий и иных социальных выплат на счет в указанном банке, со средним неснижаемым остатком не менее 1 млрд рублей.

В целях реализации преступного умысла в период с мая по июль 2006 года Гришкевич, зная о том, что в соответствии с законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" денежные средства хранятся на счетах Пенсионного фонда РФ, в целях обеспечения возможности финансирования пенсий и иных социальных выплат открываемых в учреждениях Центрального банка России, а также о деятельности руководимого ей отделения через счета в ОАО "Банк ВЕФК", не закрыла их в вышеуказанном банке, тем самым совершив незаконное бездействие.

Таким образом, в период с мая 2006-го по 29 декабря 2008 года Гришкевич обеспечивала финансирование пенсий и иных социальных выплат и финансирование деятельности руководимого ей отделения через счета ОАО "Банк "ВЕФК". За указанные действия она получила от Гительсона банковскую карту, на которую с августа 2006-го по июль 2009 года в качестве взятки были перечислены более 1 млн 800 тысяч долларов США, что по курсу ЦБ РФ составляет более 47 млн рублей.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

В настоящее время находящийся в розыске Александр Гительсон задержан в Австрии, решается вопрос об его экстрадиции в Российскую Федерацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.