Московский суд признал книгу Геббельса экстремистским материалом

Москва, 24 октября 2013, 10:41 — REGNUM  Басманный районный суд Москвы удовлетворил исковое заявление Басманного межрайонного прокурора о признании книги Пауля Йозефа Геббельса "Михаэль. Германская судьба в дневниковых листках", изданной московским издательством ООО "Алгоритм", экстремистским материалом. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Московской городской прокуратуры, основанием для обращения в суд стали материалы прокурорской проверки, проведенной в связи с изданием и реализацией через книжные магазины столицы указанной книги идеолога фашизма.

"Проведенными психолого-лингвистическими исследованиями установлен экстремистский характер данного печатного издания, обосновывающего и оправдывающего идеологию нацизма, а также национальное и расовое превосходство одних лиц над другими, - пояснили в прокуратуре. - После вступления решения суда в законную силу его копия будет направлена в Министерство юстиции Российской Федерации для включения книги "Михаэль. Германская судьба в дневниковых листках" в Федеральный список экстремистских материалов".

Кроме этого, в настоящее время следственными органами расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды), возбужденное по материалам прокурорской проверки. Расследование уголовного дела поставлено прокуратурой под контроль, подчеркнули в ведомстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.