Татарстан рассчитывает на помощь ЕБРР

Казань, 24 октября 2013, 10:36 — REGNUM  Европейский банк реконструкции и развития является для Татарстана не просто крупнейшим финансовым институтом, но и давним надежным партнером с более чем 20-летней историей отношений. Об этом заявил сегодня, 24 октября, премьер-министр республики Ильдар Халиков в Казани на встрече с президентом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сумой Чакрабарти, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Вам приходится много работать с нашим регионом, так как здесь, в Татарстане, сегодня расположено большое количество европейских компаний, - сказал Халиков, - и мы видим возрастающий интерес к экономике республики". Он также подчеркнул, что, несмотря на сложную ситуацию в мировой экономике (и в экономике самой республики - прим. ИА REGNUM), Татарстан намерен сохранить эти лидирующие позиции.

По его словам, ожидается, что только специальные площадки по поддержке малого и среднего бизнеса, имеющиеся в Татарстане, могут по итогам 2013 года принести выручку в $4,5 млрд. Одной из крупнейших площадок является Камский индустриальный парк "Мастер" (КИП "Мастер"). Также Халиков заявил, что среди 17 особых экономических зон в России около 73% всех инвестиций приходится на ОЭЗ "Алабуга".

Сума Чакрабарти отметил, что Татарстан является важным партнером для ЕБРР. Сейчас ЕБРР также заинтересован в развитии сотрудничества с малыми и средними компаниями - через банки, являющиеся партнерами ЕБРР в регионах. "Мы хотим участвовать в жизни регионов, - сообщил он, - работать более активно, так как принята стратегия увеличения объемов инвестиций".

В этой связи Ильдар Халиков подробно рассказал о строительстве центров "Иннополис" и "Смарт-Сити Казань". Он сообщил, что на территории "Иннополиса" ведется строительство десяти объектов - составляющей части будущего города. Что касается "Смарт-Сити Казань", то в ближайшее время там начнет строительство одна из первых компаний - инвесторов проекта (которыми выступили группы компаний из стран Персидского залива - прим. ИА REGNUM).

Ранее делегация ЕБРР уже посетила Набережные Челны, производственные цеха КамАЗа, ОЭЗ "Алабуга". Сегодня планируется знакомство с деятельностью IT-парка в Казани, встреча с представителями Агентства инвестиционного развития РТ, сообщает сайт правительства республики.

Во встрече с делегацией ЕБРР в Казани приняли участие управляющий директор ЕБРР по России Наталья Ханженкова, министр экономики Мидхат Шагиахметов, первый замминистра промышленности и торговли Руслан Кабиров, генеральный директор ОЭЗ "Иннополис" Игорь Носов и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.