Грамотная инвестполитика челябинских властей предопределяет рост экономики региона: мнение

Челябинск, 24 октября 2013, 10:03 — REGNUM  В Челябинской области за последние 3, 5 года отмечается существенный рост налоговых поступлений в целом ряде инвестициёмких отраслей. По мнению экспертов в области экономики, это происходит благодаря грамотной реализации в регионе политики по диверсификации экономики. Как сообщил 24 октября корреспонденту ИА REGNUM старший преподаватель кафедры политических наук и связей с общественностью ЧелГУ Алексей Ширинкин, поиск инвестиций сегодня является одним из основных способов выхода из экономического кризиса.

"В этом плане губернатор Челябинской области Михаил Юревич ведет абсолютно верную политику. Потому что есть два способа зарабатывания денег для региона. Можно приехать в Москву и попросить бюджетный трансферт, как это делает Северный Кавказ. А можно полететь в Италию или Германию и там искать инвесторов с реальными деньгами", - отметил эксперт.

"Понятно, что такие крупные проекты, как машиностроение, горнорудная промышленность и другие, начнут приносить прибыль не сразу, а в среднесрочной перспективе. Но здесь речь идет о нескольких годах, а не десятилетиях, что очень важно. Экономическая ситуация в мире и стране непростая, но эти проекты позволят нашему региону держаться на плаву. Мы остаемся регионом-донором. И скорее, это мы обеспечиваем федеральный центр, чем он", - подчеркнул Алексей Ширинкин.

Отметим, что рост объемов налоговых поступлений от промышленных отраслей области, в которых активно реализуются инвестиционные проекты, выглядит следующим образом: машиностроение - в три раза, добыча полезных ископаемых - в 2,9 раза, пищевая промышленность - в 2,3 раза, оптовая и розничная торговля - в два раза, строительство и сельское хозяйство - в 1,8 раза. По мнению эксперта, этот факт положительно отразится на благосостоянии населения Челябинской области и, прежде всего, в плане, увеличения заработной платы работников бюджетной сферы, создания дополнительных места в дошкольных образовательных учреждениях, модернизации учреждений здравоохранения, социального обеспечения, ремонта дорог областного и муниципального значения.

Напомним, областные власти и лично губернатор Юревич прилагают много сил для привлечения инвесторов в Челябинскую область. Ранее в регионе было создано Агентство инвестиционного развития, в задачи которого входит сопровождение инвестиционных проектов в сотрудничестве с органами исполнительной власти. Областные власти заботятся о том, чтобы, поддерживая и укрепляя достижения, заложенные в предыдущие годы, развивать новые отрасли и направления. Благодаря этому активный старт получают новые предприятия, которые строятся с нуля. Благодаря инвестициям, которые привлекаются в область, сейчас в регионе отмечено изменение структуры доходов бюджета. Если раньше его доходы практически полностью зависели от металлургов, то сегодня доля этой зависимости сокращается и растет вклад других отраслей промышленности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства проста: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий