Дальний Восток начнут развивать заново

Якутск, 24 октября 2013, 07:34 — REGNUM  Стратегию развития Дальнего Востока необходимо менять. К такому выводу пришли участники Экспертного совета при Законодательном собрании Приморского края, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Ранее, напомним, об этом говорил президент РФ Владимир Путин, когда раскритиковал подписанную премьер-министром страны Дмитрием Медведевым программу финансирования Дальнего Востока. Позже об этом заговорил новый дальневосточный полпред Юрий Трутнев.

Приморские эксперты пришли к единому выводу - стратегия нужна, но необходимо разработать такую, которую не пришлось бы потом опять менять. В частности, как заявил корреспонденту председатель Законодательного собрания Приморского края Виктор Горчаков, нужна команда профессионалов, чтобы изучить все детали и тонкости региона и в соответствии с этим сделать программу, нацеленную на развитие. "За последние 15 лет принято столько программ, и ни одна из них не была воплощена полностью", - отметил Горчаков. Директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Виктор Ларин уверен, что "в большинстве случаев у разработчиков программ нет понимания, что такое стратегия". "Многие путают слово "стратегия" со словами: план и программа, поэтому в большинстве случаев эксперименты заканчиваются провалом", - заключил он. В качестве примеров он привел такие провалившиеся проекты, как "Большой Владивосток", "Тихоокеанская Россия", стратегии развития Приморского края до 2025 года и Владивостока до 2020 года. Он отметил, что "стратегия будет только тогда действовать, когда разработчик и заказчик не будут дистанцироваться друг от друга".

Генеральный директор Дальневосточного научно-исследовательского института морского флота Ярослав Семенихин уверен, что любая стратегия или программа должна опираться на потребности простых людей. "В настоящее время основной задачей государства является - не потерять Дальний Восток, значит люди здесь должны жить лучше, чем в других регионах. У нас же наоборот происходит. Кто-нибудь подсчитывал, какой ВРП нам нужно вырабатывать на человека, чтобы прилично жить? Сколько и откуда взять дополнительную рабсилу, и какой национальности? Для постоянного проживания или для исполнения необходимой работы? Какое должно быть законодательство для защиты российских интересов?", - заключил эксперт.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, с 19 октября вступил в силу указ об упразднении госкомиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока, Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области. Указ подписан президентом РФ Владимиром Путиным. Однако, в документе не говорится о причинах такого решения главы государства. Комиссия была создана для разработки и реализации плана социально-экономического развития региона и должна была работать с Министерством по развитию Дальнего Востока, которое до недавнего времени возглавлял бывший полпред в ДФО Виктор Ишаев, которого на посту полномочного представителя президента сменил помощник президента РФ Юрий Трутнев. А пост министра по развитию Дальнего Востока занял предприниматель, сопредседатель "Деловой России" и сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), Александр Галушка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»