Оренбуржье ждет серьезный, с точки зрения рисков, бюджет

Оренбург, 24 октября 2013, 07:34 — REGNUM  В Оренбуржье в 2014 году ожидается очень серьезный, с точки зрения рисков, бюджет. Об этом 23 октября заявил председатель профильного комитета по бюджетной, налоговой и финансовой политике Законодательного Собрания области Владимир Киданов, передает корреспондент ИА REGNUM. "Мы говорим абсолютно открыто, что надо затянуть пояса. Необходимо очень эффективно тратить деньги, десять раз взвесить, куда и как истратить каждый бюджетный рубль", - отметил депутат.

23 октября в Оренбурге прошли публичные слушания по проекту закона "Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов". Как отметили в пресс-центре регионального парламента, в обсуждении главного финансового документа области участвовали более сотни оренбуржцев. Работа по формированию регионального бюджета на 2014 год и на плановый период началась в конце августа, в начале октября проект соответствующего закона был внесен в Законодательное Собрание области.

"Основное, что отличает проект бюджета, - это то, что он формировался в условиях сокращения ранее прогнозировавшихся доходов. Поэтому главенствующие позиции заняли ориентиры на проведение максимально ответственной бюджетной политики, безусловное исполнение обязательств государства и решение задач, поставленных в Указах президента РФ от 7 мая 2012 года", - сообщает пресс-центр Законодательного Собрания Оренбургской области.

С учетом этого бюджетные средства сконцентрированы на повышении оплаты труда работников бюджетной сферы, адресном решении социальных проблем населения, повышении качества государственных и муниципальных услуг, инновационном и инвестиционном развитии области, поддержке местного самоуправления.

В целом главный финансовый документ Оренбуржья сохраняет социальную направленность расходной части, и это главное, на чем делал акцент едва ли не каждый выступавший на слушаниях. Две трети расходов регионального бюджета пойдут на финансирование отраслей социальной сферы.

Напомним, публичные слушания проводятся дважды в год: весной - по итогам исполнения бюджета предыдущего года и осенью - перед принятием главного финансового документа региона на будущий год.

Председатель областного парламента Сергей Грачев обратил внимание на полную открытость проводимой работы по формированию бюджета и напомнил о возможности вносить в проект замечания и предложения: "Проведение публичных слушаний - не только обязательная по Бюджетному кодексу, но и необходимая с точки зрения здравого смысла процедура. Потому что люди имеют полное право знать, на какие цели и в каком объеме расходуются бюджетные средства, какие параметры прогнозируются на 2014 год и последующие периоды".

По мнению специалистов, формат публичных слушаний позволяет максимально прозрачно, открыто обсудить с оренбуржцами бюджет, выслушать предложения и замечания, внести в него при необходимости нужные корректировки. А возможность внести свои предложения по параметрам бюджета у оренбуржцев есть - вплоть до принятия документа в окончательном варианте.

Первое чтение законопроекта состоится на очередном заседании Законодательного Собрания области 6 ноября.

Добавим, что депутаты фракции партии "Справедливая Россия" уже заявили о своем решении - отклонить проект областного бюджета, внесенный правительством области, и направили в комитет по бюджетной, налоговой и финансовой политике предложения и рекомендации по предмету первого чтения.

Фракция не согласна с формированием доходной части областного бюджета на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов и выражает свое несогласие с финансированием системы здравоохранения, социальной защиты, сельского хозяйства и культуры Оренбургской области. Эсеры заявили о выявленных фактах нарушений в определении расходов в ряде министерств, выявленных проверкой Счетной палаты Оренбургской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail