В старинном парке Калининграда начались работы по осушению

Калининград, 23 октября 2013, 23:50 — REGNUM  В бывшем кёнигсбергском Макс-Ашманн-парке начались работы по осушению. Контракт предполагает целый комплекс инженерных мероприятий по осушению - от гидрологического исследования территории и разработки проекта до обустройства дренажной системы.

Территория парка, площадь которого около 68 га сегодня представляет собой местами заболоченный лесной массив, где скопилось большое количество валежника и сухостоя. Рельеф парка не имеет общего уклона, из-за чего в низинах накапливается избыток влаги. Старый немецкий дренаж нарушен, в северной части парка поверхность земли изрыта, здесь застаивается вода.

Контракт на работы по осушению территории Макс-Ашманн парка заключен с ООО "ИнвестФинансСтрой Калининград". Финансироваться работы будут за счет гранта Евросоюза по проекту "Развитие туристско-рекреационной инфраструктуры на основе восстановления и сохранения культурно-исторического наследия городских парков" (на примере Макс-Ашманн парка в Калининграде и дворца князя Васильчикова в Юрбаркасе). Проект был разработан в рамках программы приграничного сотрудничества Литва - Польша - Россия и заслуженно победил в конкурсе, который проводил Евросоюз.

В 2013 году на проведение работ по осушению Макс-Ашманн парка направят 21,9 млн. рублей, еще 22,8 млн. рублей планируется потратить в 2014 году. Для того чтобы Макс-Ашманн парк стал полноценным ландшафтным парком предстоит не только обустроить на его территории дренажную систему и произвести санитарную вырубку. Эти работы станут началом возрождения территории. Сейчас изучаются сохранившиеся архивные документы, описывающие парк в его довоенном виде. Именно опираясь на историческое наследие, задумано обустроить прогулочную зону и создать инфраструктуру, необходимую для полноценного отдыха калининградцев в этом чудесном месте.

"Сейчас в парке ведутся работы по расчистке ландшафта. Жители близлежащих домов, наверное, уже заметили, что подрядчик начал чистить ручей, убирать мелкую поросль, для того, чтобы проложить коллекторы, затем соединить их в дренажную систему и отвести воду", - прокомментировал председатель комитета городского хозяйства Сергей Мельников.

По его данным, в обязательном порядке будет проведено исследование территории парка на предмет нахождения там взрывоопасных предметов.

"Осушение территории - это первый этап, после его завершения будем проектировать работы по благоустройству. Обязательно обсудим с жителями Калининграда, каким должен быть этот ландшафтный парк, ведь калининградцы лучше чиновников или проектировщиков знают, какая зона отдыха им нужна", - заключил Мельников. После проведения работ по осушению Макс-Ашманн парка, в 2015 году здесь планируется реконструкция. До этого времени специалистам предстоит составить подробный ландшафтно-архитектурный план изменений объемно-пространственной композиции и планировки территории, провести фитопатологический и дендрологический анализ состояния растительности. Как отметил Сергей Мельников обустройство полноценного ландшафтного парка - долгосрочный проект, который будет реализован в течение ближайших 6-7 лет при условии его полноценного финансирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail