В старинном парке Калининграда начались работы по осушению

Калининград, 23 октября 2013, 23:50 — REGNUM  В бывшем кёнигсбергском Макс-Ашманн-парке начались работы по осушению. Контракт предполагает целый комплекс инженерных мероприятий по осушению - от гидрологического исследования территории и разработки проекта до обустройства дренажной системы.

Территория парка, площадь которого около 68 га сегодня представляет собой местами заболоченный лесной массив, где скопилось большое количество валежника и сухостоя. Рельеф парка не имеет общего уклона, из-за чего в низинах накапливается избыток влаги. Старый немецкий дренаж нарушен, в северной части парка поверхность земли изрыта, здесь застаивается вода.

Контракт на работы по осушению территории Макс-Ашманн парка заключен с ООО "ИнвестФинансСтрой Калининград". Финансироваться работы будут за счет гранта Евросоюза по проекту "Развитие туристско-рекреационной инфраструктуры на основе восстановления и сохранения культурно-исторического наследия городских парков" (на примере Макс-Ашманн парка в Калининграде и дворца князя Васильчикова в Юрбаркасе). Проект был разработан в рамках программы приграничного сотрудничества Литва - Польша - Россия и заслуженно победил в конкурсе, который проводил Евросоюз.

В 2013 году на проведение работ по осушению Макс-Ашманн парка направят 21,9 млн. рублей, еще 22,8 млн. рублей планируется потратить в 2014 году. Для того чтобы Макс-Ашманн парк стал полноценным ландшафтным парком предстоит не только обустроить на его территории дренажную систему и произвести санитарную вырубку. Эти работы станут началом возрождения территории. Сейчас изучаются сохранившиеся архивные документы, описывающие парк в его довоенном виде. Именно опираясь на историческое наследие, задумано обустроить прогулочную зону и создать инфраструктуру, необходимую для полноценного отдыха калининградцев в этом чудесном месте.

"Сейчас в парке ведутся работы по расчистке ландшафта. Жители близлежащих домов, наверное, уже заметили, что подрядчик начал чистить ручей, убирать мелкую поросль, для того, чтобы проложить коллекторы, затем соединить их в дренажную систему и отвести воду", - прокомментировал председатель комитета городского хозяйства Сергей Мельников.

По его данным, в обязательном порядке будет проведено исследование территории парка на предмет нахождения там взрывоопасных предметов.

"Осушение территории - это первый этап, после его завершения будем проектировать работы по благоустройству. Обязательно обсудим с жителями Калининграда, каким должен быть этот ландшафтный парк, ведь калининградцы лучше чиновников или проектировщиков знают, какая зона отдыха им нужна", - заключил Мельников. После проведения работ по осушению Макс-Ашманн парка, в 2015 году здесь планируется реконструкция. До этого времени специалистам предстоит составить подробный ландшафтно-архитектурный план изменений объемно-пространственной композиции и планировки территории, провести фитопатологический и дендрологический анализ состояния растительности. Как отметил Сергей Мельников обустройство полноценного ландшафтного парка - долгосрочный проект, который будет реализован в течение ближайших 6-7 лет при условии его полноценного финансирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?