Взаимодействие России и Китая в высокотехнологической сфере выводит на новый виток сотрудничества: эксперт

Москва, 23 октября 2013, 22:51 — REGNUM  19 октября в Пекине топливная компания Росатома ТВЭЛ (Россия), Цзянсуская ядерно-энергетическая корпорация (JNPC) и Китайская корпорация ядерно-энергетической промышленности и индустрии (CNEIC) подписали контракт на поставку ядерного топлива для начальной зоны 3 и 4 энергоблоков Тяньваньской АЭС, а также шести комплектных перегрузок и опциона еще на три перегрузки блока №3 ТАЭС и контракт на поставку комплектующих для изготовления топлива на Ибиньском топливном заводе для всех 4 блоков ТАЭС.

"Россия и Китай стремятся выработать системный подход к вопросам взаимодействия в атомно-энергетической сфере, - уверен председатель подкомитета по законодательному обеспечению использования атомной энергии комитета по энергетике Государственной думы РФ Владимир Поцяпун. - Подтверждение тому - подписанный в минувшую субботу контракт на поставку из России в КНР для Тяньваньской АЭС модифицированного ядерного топлива, а также на поставку комплектующих для производства ядерного топлива на Ибиньском заводе в Китае. Атомщики России и Китая обеспечили друг друга прибыльной работой на ближайшие 12 лет и укрепили позиции стратегического партнерства - именно такой вывод следует из подписанного контракта, сумма которого составила более одного миллиарда долларов США. Топливо, поставляемое на Тяньваньскую АЭС, успело положительно зарекомендовать себя в России, именно на нем штатно работают две атомные станции - Балаковская и Ростовская. Новое топливо (ТВС-2М) позволяет увеличить срок непрерывной работы энергоблока до 18 месяцев. Продление цикла работы топлива существенно повышает экономическую эффективность работы АЭС. Цена электроэнергии, которую вырабатывает атомная станция, должна быть конкурентоспособна на рынке. Чтобы снизить стоимость электроэнергии для конечных потребителей, российскими специалистами прорабатываются различные технические возможности: увеличение выгорания ядерного топлива, работа в маневренных режимах, возможность использования топливных циклов различной длительности".

"Первостепенное значение на Тяньваньской АЭС придают такому фактору как безопасность, - подчеркнул эксперт. - С 2011 года на АЭС тестировалась пилотная партия из шести ТВС - 2М, на первом блоке станции. Тестовые сборки отработали безупречно, и национальный надзорный орган (NNSA) месяц назад выдал лицензию на эксплуатацию модифицированного топлива в реакторах российского дизайна в Китае. Тем самым был положен старт заключению долгосрочного российско-китайского контракта. Недавно в российских СМИ прошла информация, что Новосибирский завод химконцентратов завершил поставки свежего ядерного топлива для Тяньваньской АЭС, и впредь Китай сможет восполнить свои потребности в топливе, полагаясь на поставки Ибиньского топливного завода. Ибиньский завод был построен по российским технологиям в Китае в 2009 году. В Цзянсуской ядерной энергокорпорации, которая управляет и работой, и строительством Тяньваньской АЭС, взяли прицел на самые продвинутые технологии и лучшие производственные практики. Китайские специалисты научились в короткие сроки проводить ППР (планово-предупредительные ремонты), обеспечили строгую технологическую дисциплину, внедрили ряд усовершенствований и в результате подняли коэффициент использования установленной мощности на двух энергоблоках первой очереди почти до 90%. Следующим этапом стал переход на 18-месячный топливный цикл. Стоит отметить, что контракт в Пекине был подписан в канун официального визита в Китай председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Можно с уверенностью сказать, что взаимодействие наших стран в высокотехнологической сфере выводит ситуацию на новый виток долгосрочного сотрудничества".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail