Основной внешней угрозой для России считают дестабилизацию Центральной Азии

Москва, 23 октября 2013, 22:04 — REGNUM  Вслед за арабской весной можно ожидать африканскую и центрально-азиатскую весну, заявил на состоявшемся 23 октября в Общественной палате РФ круглом столе президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Нас ждет смена правительств в Центральной Азии", - подчеркнул Сатановский и добавил, что это серьезно повлияет на интересы России из-за географической близости региона. Центральная Азия, по словам эксперта, это "не мягкое подбрюшье, это уже за забором".

По мнению Евгения Сатановского, единственная страна, которая осознает грозящую региону опасность - это Казахстан. Он считает, что необходимо внимательнее относиться к процессам, происходящим в Центральной Азии, поскольку именно в этом регионе заложена наибольшая потенциальная опасность для России. Он отметил, что Россия по инерции борется с США - ("такое ощущение, что мы Советский Союз"), тогда как более очевидным угрозам не уделяется должного внимания. Усугубляет ситуацию для России и уход США из Афганистана, который грозит увеличением объема наркотрафика в Россию. И если сейчас оттуда ежегодно поступает 90-95 тонн афганского героина, то после вывода войск НАТО эта цифра, по его мнению, будет доходить до 300 тонн в год.

Он также отметил, что американцы сейчас поняли, что, поддерживая радикальных исламистов на Ближнем Востоке, они фактически сотрудничают с Аль-Каидой, а Штаты такое положение дел не устраивает. Что касается Франции и Великобритании, то их местная элита, как заметил Сатановский, "фактически закуплена" нефтяными монархиями персидского залива. И, если при президенте Николя Саркози МИД Франции "фактически являлся департаментом МИДа Катара", то при Франсуа Олланде влияние перешло к Саудовской Аравии. "Мы пока не понимаем, до какого уровня дойдет охлаждение отношений между Саудовской Аравией и США", - сказал Сатановский. Но Саудовская Аравия, по его словам, "может использовать и Лондон, и Париж как угодно". Как объяснил эксперт, "ничего странного в этом нет - мы просто возвращаемся к 17-18 веку". В это время большое влияние на мировую политику оказывали Индия, Персия и Турция, тогда как европейская экспансия тогда только начиналась.

В целом он охарактеризовал динамику развития исламского мира как "расползание и исчезновение государственности, деградация институтов государственности" и переход к состоянию, когда опять поднимаются "террористические, криминальные группировки, исламисты всех мастей и племена". Среди прочего Сатановский обратил внимание и на опасность ядерной гонки на территории Ближнего Востока после того, как Иран преуспеет в своей ядерной программе. Такая гонка, по его словам, "станет крышкой гроба над всем режимом нераспространения".

Он отметил, что согласие правительства Сирии на отказ от химического оружия - это достижение. "Но что делать с химическим оружием, которое есть у боевиков?, - задался вопросом эксперт.

Член Общественной палаты России, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Сергей Марков конкретизировал, как должна вести себя Россия в отношении Ближнего Востока. По его мнению, в этом регионе сейчас не должно быть стратегических интересов: "Мы должны ставить не стратегические цели, а тактические задачи". Он обозначил три таких задачи.

Что касается Сирии, то, на его взгляд, "нужно до конца довести мирный процесс". Необходимо постепенное прекращение военных действий и выход на всеобщие выборы, в которых должны принять участие все заинтересованные стороны, в том числе действующий президент Сирии Башар Асад. По мнению Маркова, сирийский избирком должен действовать параллельно с международным избиркомом, сформированным Совбезом ООН.

В отношении Египта, по словам Маркова, важно "не дать ему рухнуть". Здесь может выступить союзником Запад. Так, ЕС не заинтересованы в увеличении потоков беженцев из Египта. По этому вопросу можно сотрудничать с Италией и Грецией, которые будут председательствовать в ЕС. Европейцы, по мнению Маркова, должны понимать, что в случае дестабилизации в Египте "по ним ударят массы беженцев и взлет исламского радикализма". Египет, по словам Маркова, это "ключевая страна в регионе" и, если там победят радикальные исламисты - "все это выплеснется на нас".

Третьей тактической задачей является ликвидация поддержки Саудовской Аравией и Катаром террористической деятельности на российской территории. Факты такой поддержки должны быть доказаны и преданы огласке. Кроме того, российские спецслужбы должны доказать факты подкупа европейских и американских политиков монархиями залива.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.