Премьер Румынии пообещал США признать Косово не позднее 2015 года

Весь мир, 23 октября 2013, 21:52 — REGNUM  Премьер-министр Румынии Виктор Понта пообещал вице-президенту США Джо Байдену, что позиция Бухареста по вопросу признания Косово изменится не позднее 2015 года, то есть когда закончится второй президентский мандат Траяна Бэсеску. Как сообщило 23 октября румынское государственное информационное агентство Agerpres, в ходе встречи с Байденом Понта заявил, что именно Бэсеску противится признанию Косово Румынией.

"С 2015 года, думаю, что Румыния будет вместе со всеми европейскими государствами, с тем чтобы иметь скоординированную с нашими партнерами позицию (помимо Румынии Косово не признали еще 4 страны-члена ЕС - Кипр, Испания, Словакия и Греция - прим. ИА REGNUM). Как вы знаете, Бэсеску заявил, что пока он будет президентом, позиция по Косово не изменится. Но уже в конце следующего года он не будет президентом", - заявил румынский премьер.

Ранее, как сообщало ИА REGNUM, президент Румынии Траян Бэсеску и премьер страны Виктор Понта вступили в заочную полемику относительно перспективы признания Косово и того, кому из румынских официальных лиц принадлежат соответствующие полномочия. В ходе состоявшегося 28 августа в Бухаресте ежегодного совещания румынских послов Понта заявил о необходимости скорейшего признания независимости Косово "вслед за нашими европейскими и трансатлантическими союзниками".В свою очередь президент Бэсеску в своем выступлении заявил, что согласно конституции только главе государства принадлежат полномочия принимать решение о признании или непризнании той или иной страны. Бэсеску добавил, что позиция Бухареста по этому вопросу является гибкой и увязана с позицией Белграда и четырех других европейских стран, до сих не признавших Косово. "Мы не будет отделяться от этой группы пяти. Будем двигаться в том ритме, в котором Белград договаривается с Приштиной", - заявил Траян Бэсеску.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.