Из-за выбора Арменией Таможенного союза Брюссель оказался перед интересным выбором - эксперт

Ереван, 24 октября 2013, 00:01 — REGNUM  В утверждении главы делегации Евросоюза в Армении Траяна Христеа о том, что Брюссель в рамках двусторонних отношений с Арменией собирается уделять больше внимания развитию гражданского общества в стране, нет ничего нового. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил председатель общественной организации "Европейская интеграция", политолог Карен Бекарян. По его словам, заявления Христеа выдержаны в русле той же логики, в рамках которой отношения Армения-ЕС, собственно, развивались все это время.

"Сотрудничество Армении и Европы включает в себя несколько блоков, таких как демократия, права человека, развитие общественного сектора и так далее, список можно продолжать. Все это возможно в условиях развитого гражданского общества, а при отсутствии такового развитие не в состоянии дойти до своей логической кульминации. Этот элемент присутствует не только в рамках отношений с ЕС, он также ставился на кон, например, в процессе присоединения к Совету Европы, и уже при членстве страны в этой организации", - заметил Бекарян.

Эксперт отметил, что у ЕС есть большой инструментарий для работы с гражданским обществом, который может подстегнуть развитие последнего. "В частности, речь идет о финансовых механизмах способствования этому процессу - тендеры, гранты, льготные кредиты и пр., все это способствует именно развитию гражданского сообщества. Кроме того, ЕС занимается этим и в рамках сотрудничества с государством, но здесь в ход идут другие механизмы - консультативные услуги, экспертные оценки, мониторинг, да и сама вовлеченность Евросоюза в различные процессы внутри Армении. Все это вместе взятое нацелено именно на развитие гражданского общества", - заметил он.

На вопрос о том, не стоит ли ожидать на фоне этих заявлений постепенного роста числа различных армянских НПО и общественных организаций, существующих за счет европейской финансовой подпитки, Бекарян ответил утвердительно, но с оговорками. "Увеличение числа организаций и их рост ожидать стоит, но не из-за заявлений Христеа, а в результате естественного развития событий. Основывается, скажем НПО, занимающаяся актуальной проблематикой в такой-то приоритетной сфере. Она получает финансирование, достигает успеха, и основная проблематика, которой эта НПО занимается, теряет актуальность, хотя сама организация продолжает существовать. Но тогда на передний план выходят новые организации из иных сфер, история повторяется. Таким образом, число таких организаций растет и будет расти. Кроме того, в рамках деятельности уже существующих организаций может начаться процесс ее углубления, а это, в свою очередь, может привести к увеличению их финансирования. В общем, это нормальное течение процесса", - подчеркнул он. Вдобавок Карен Бекарян отметил, что самым большим так называемым грантоедом в Армении является само государство, и делать в таких условиях акцент на различные НПО не имеет смысла.

Вдобавок собеседник охарактеризовал подобную активность ЕС в Армении естественной. "Тот факт, что НПО и различные армянские общественные организации пользуются финансовой поддержкой стран Евросоюза, Запада, - норма. А кто еще мог предоставлять такую помощь? Арабский мир, исламский в основном не питает к Армении большого интереса, да и инструментарием соответствующим не обладает. Если взять Россию, у них у самих гражданское общество очень молодо. Оно находится на пути еще даже не развития, а становления. Традиции работы в этой плоскости сформированы в развитых странах Запада, присущи высокодемократическим странам. Следовательно, тут нет ничего необычного", - заключил он.

Карен Бекарян не согласен с мнением о том, что озвученное Траяном Христеа намерение Брюсселя активизироваться в общественном секторе Армении напрямую связано с интеграционным выбором Армении в пользу Таможенного союза. "Я не думаю, что выбор Армении, озвученный президентом Сержем Саргсяном 3 сентября, стал для европейцев большим сюрпризом. Я не думаю, что он стал сюрпризом вообще - та же европейская сторона, скорее всего, видит в этом и свое участие. Теперь же Брюссель оказался перед очень интересным выбором. С одной стороны, он может резко обрушить отношения с Арменией до минимального уровня, но тогда у самого Брюсселя возникнут неприятности. Самый тривиальный пример - получится, что вся проделанная за эти годы работа пойдет по ветру. Это ненормально, неприемлемо. С другой стороны, если они пойдут на принцип "и-и" и сделают для Армении исключение по ряду вопросов, продолжат процесс ассоциации страны с ЕС, то это создаст опасный прецедент: получится, что давление России приносит свои плоды, ЕС в проигрыше, и армянский сценарий послужит основой для увеличения российского давления на Молдавию и Украину в геометрической прогрессии. Возникнет эффект домино, и этого в ЕС боятся", - заявил он.

Председатель общественной организации "Европейская интеграция" выразил мнение, что ЕС возьмется за решение этой проблемы после назначенного на ноябрь Вильнюсского саммита стран "Восточного партнерства". "Политические, моральные, этические и психологические ожидания, связанные с этим саммитом, значительно превышают по своим объемам все его содержание. Вильнюсский саммит станет своего рода рубежом, после которого эмоции утихнут, настанет время прагматизма. ЕС поставил перед собой цель - не допустить эффекта домино, "дожить" до саммита, а там уже обозначить дальнейший путь развития отношений. Я вполне допускаю, что с Арменией вопреки звучавшим ранее заявлениям может быть подписан какой-то документ - меморандум, скажем, или декларация, в которой будут отражены дальнейшие пути сотрудничества Армения-ЕС", - резюмировал Карен Бекарян.

На днях на презентации итогов исследования "Индекс евроинтеграции стран Восточного партнерства" 22 октября глава делегации ЕС в Армении Траян Христеа заявил, что Евросоюз должен пересмотреть принятые ранее программы с Арменией Пересмотр, по его словам, в первую очередь касается проектов в рамках Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Христеа также отметил, что Брюссель особое внимание будет уделять укреплению сотрудничества с гражданским обществом Армении, которое выходит на первый план.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Министр — об авиаударе: Событие в САР полностью отвечает политике Израиля
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
«Калининградских чиновников следует признать соучастниками террористов»