Москва: "Группа друзей Сирии" пытается предопределить результаты "Женевы-2"

Москва, 23 октября 2013, 21:19 — REGNUM  В МИД РФ обратили внимание на итоги состоявшейся встречи в Лондоне так называемого "ядра" "Группы друзей Сирии" из 11 стран (Великобритания, США, Франция, Германия, Италия, Иордания, Катар, Саудовская Аравия, Турция, ОАЭ, Египет - прим. ИА REGNUM), с участием главы оппозиционной сирийской "Национальной коалиции" Ахмеда Джарбы. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ведомства, заявил 23 октября официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Вынуждены констатировать, что вопреки всем ранее имевшимся пониманиям в отношении путей урегулирования сирийского кризиса в принятом по итогам этой встречи заключительном документе предпринимается попытка подвергнуть ревизии ключевые элементы согласованного 30 июня 2012 года Женевского коммюнике. А ведь именно этот документ был признан в качестве единственной платформы достижения политического урегулирования в Сирии и недавно одобрен резолюцией СБ ООН 2118, единогласно и без каких-либо предварительных условий. До проведения лондонского мероприятия нас убеждали, что дискуссии там будут проходить исключительно на основе Женевского коммюнике. Однако по сути они вышли далеко за рамки как данного документа, так и российско-американской инициативы от 7 мая о созыве международной конференции по Сирии. Причем стремление переписать Женевское коммюнике под свои политические нужды коснулось как раз тех его положений, которые больше всего не устраивают покровителей непримиримой сирийской оппозиции", - сказал он.

В своей основе "лондонский документ", по мнению Лукашевича, задуман как попытка предопределить результаты "Женевы-2", которые должны стать предметом согласования в совершенно ином формате - в рамках политического диалога между сирийским правительством и оппозицией с целью достижения ими обоюдного согласия о будущем своей страны.

"В лондонском же документе в качестве главной задачи вновь ставится цель смены режима в Дамаске, "Национальная коалиция" определяется в качестве единственного законного представителя сирийского народа, провозглашается угроза задействовать "все варианты" для воздействия на нарушителей "лондонских решений". Это - плохо скрытая угроза опять вернуться к сценарию использования военной силы, что абсолютно неприемлемо. Вопреки положениям резолюции СБ ООН 2118 вновь выдвигаются беспочвенные обвинения сирийских властей в том, что именно они применяли химическое оружие", - отметил он.

Все это, как заметил Лукашевич, происходит в условиях, "когда наши западные партнеры тщетно пытаются обеспечить участие оппозиционных структур в предложенной Россией и США международной конференции под "зонтиком" "Национальной коалиции".

"Создается впечатление, что "лондонский документ" преследует цель спровоцировать Дамаск с целью попробовать сорвать "Женеву-2", "переведя стрелки" с оппозиции на сирийские власти", - заявили в МИД РФ.

В Москве считают, что сирийская "Национальная коалиция" должна участвовать в переговорном процессе, но исходят из того, что параметры такого участия должны быть соразмерны ее влиянию в сирийском обществе и роли не только за рубежом, но прежде всего внутри Сирии. "Нет никаких оснований говорить о том, что "коалиция" является "единственным законным представителем" не то что сирийского народа, но даже всей оппозиции", - сказал Лукашевич.

По его убеждению, все вопросы, связанные с сирийским урегулированием, должны быть, как это предусмотрено Женевским коммюнике, одобренным СБ ООН, предметом договоренностей между властями и широкой представительной оппозицией.

"Нельзя не обратить внимание и на тот факт, что "лондонский документ" был принят в разгар поездки по региону спецпредставителя по Сирии Лахдара Брахими, который как раз и должен обсуждать со всеми сторонами вопросы подготовки "Женевы-2" в соответствии с российско-американской инициативой. Налицо попытка оказать давление на спецпредставителя и предвосхитить исход его дипломатических усилий", - говорится в заявлении представителя МИД.

Со своей стороны, как сказал он, Москва готова и далее вести целенаправленную работу по урегулированию кризиса в Сирии на основе Женевского коммюнике и ранее достигнутых "пониманий", в том числе между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки, а также с участием других постоянных членов СБ и генсекретаря ООН, в отношении шагов по созыву международной конференции.

"Будем исходить именно из этого на запланированных подготовительных встречах в Женеве 5-6 ноября. При этом внешние игроки могут лишь помочь усадить стороны за стол переговоров и решить оргвопросы. Проблемы существа сирийского урегулирования могут быть преодолены исключительно самими сирийцами, через поиск взаимного согласия и без навязывания рецептов извне", - подытожил Лукашевич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский