Нужна ли России вместо Армении Эриванская губерния: российский историк о письме Зория Балаяна

Москва, 23 октября 2013, 20:53 — REGNUM  

"Вообще нужно сказать, что при всех своих неудачах, не только армяне, но и все азиаты всегда стараются свои неудачи свалить на кого-нибудь, даже когда очевидно, что они сами виноваты в этих неудачах."

Ген. от инф. Фома Иванович Назарбеков, главнокомандующий войсками Армянской республики.

Крайне редки случаи, когда одному человеку удается удачно соединить служение Полигимнии и Клио. Случай с Зорием Балаяном, решившим накануне 200-летия Гюлистанского мира между Персией и Россией (подписан 12(24) октября 1813 г., ратифицирован Александром I 21 мая(2 июня) 1814 г. в Париже) обратиться с открытым письмом к президенту России - свидетельство того, что общее правило остается все же общим правилом.

История - учитель жизни - убеждает нас Тацит. Но, похоже, она мало кого учит, хотя, как это ни странно - именно к урокам истории обращается армянский писатель. Очевидно, для придачи особого веса своим суждениям он ссылается на авторитет Анатолия Собчака, который был кем угодно, но не юристом-международником и на Андрея Сахарова, знания которого по истории не поддаются оценке.

Чего стоит, например, такой пассаж - "И Собчак, и Сахаров внимательно, как ученые, что называется, с карандашом в руках изучили Гюлистанский (1813) и Туркменчайский (1828) трактаты. Речь в первую очередь о том, что большая часть территории, на которой в результате Московского (март 1921 года) и Карсского (октябрь1921 года) договоров была образована абсолютно новая, по сути, турецкая республика, исторически принадлежала Армении. С 1639 года она перешла к Ирану, а с 1813 года после Гюлистанского договора вошла от Персии в состав России."

Путаница столь велика, что остается только догадываться, о чем здесь речь - если о Карсе, то при чем здесь Гюлистан и Туркманчай, если о Нахичевани - то при чем тут условия Гюлистана? Тезис об исторической принадлежности государству, которое несколько веков отсутствовало на политической карте региона, также, мягко говоря, небесспорен. Разумеется, он мог быть задействован политиками демократической ориентации в борьбе с центральной властью во время расшатывания СССР, но даже они, с карандашами и ручками в руках не могли найти там ссылок на то, о чем пишет З.Балаян. Ну, хотя бы потому, что территория нынешней республики Армения и Нахичевани по условиям Гюлистана оставалась в составе Персии. Желающие могут легко проверить этот факт по многочисленным публикациям текста договора - начиная от первой официальной - Полное собрание законов Российской империи (далее - ПСЗ). Собрание первое. СПб., 1830. Т. 32. 1812-1815. № 25466.

На самом деле логика Балаяна проста и последовательна и восходит к практике 1918-1921 гг., когда националисты в трех новообразованных республиках выдвинули концепции границ этих государств, исключавших существование своих соседей. Сейчас видный деятель демократического движения конца 80-х гг. прошлого столетия пытается сделать нечто подобное. Каждый проект, разумеется, имел историческое обоснование. Давайте рассуждать трезво - нравится это кому-нибудь или нет, но Азербайджан и Турция - это политические реалии и к тому же весьма серьезные. Такое же умозаключение в отношении России и Армении можно предложить и азербайджанским vis-à-vis г-на Балаяна. Сотрясением воздухов и оригинальностью взглядов в реальной политике ничего изменить нельзя.

Смысл очередного рецидива исторических аллюзий прост. Назвав В.В. Путина преемником Александра I, Балаян призывает его к возвращению "на круги своя". Но почему же в русско-армянском диалоге преемственность должна проявлять только Москва? Если наследие 1813 и 1828 гг. так дорого армянскому писателю, а ленинско-сталинское наследие ему столь ненавистно, то почему же он не ратует за возвращение к губернскому делению Закавказья. Альтернатива "Ильичу первому", как называет Ленина Балаян - это Эриванская губерния. Неужели не понятно?

Сомневаюсь, что России нужны сейчас такие приобретения, хотя, без сомнения, Гюлистанский и Турманчайский мирные договоры в настоящее время окончательно ушли в область прошлого. Последнее наследие Гюлистана - исключительное право России иметь военный флот на Каспийском море - было похоронено ельцинской дипломатией еще в начале 90-х, все остальное - еще в апреле 1918 г., когда Закавказский сейм провозгласил независимость Закавказья.

Олег Айрапетов - к.и.н, замдекана по науке факультета госуправления МГУ им. Ломоносова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail