Тульский губернатор распорядился обеспечить инфраструктурой участки под застройку для многодетных семей

Тула, 23 октября 2013, 20:29 — REGNUM  Первым вопросом оперативного совещания у губернатора Тульской области, прошедшего 23 октября, традиционно стало исполнение указов президента РФ от 7 мая 2012 года. Министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина доложила о состоянии исполнения указа №597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики", сообщили ИА REGNUM в управлении пресс-службы регионального правительства. Напомним, что сферы культуры в данном указе касаются пункты по повышению заработной платы и совершенствования музейной деятельности.

По прогнозу, сообщила Татьяна Рыбкина, к концу года в регионе средняя заработная плата работников сферы культуры составит 13967,70 рублей. "Анализ заработной платы работников сферы культуры по Центральному федеральному округу показал, что Тульская область занимает 6 место по показателям заработной платы среди 18 регионов ЦФО", - сообщила министр культуры и туризма.

Что касается исполнения требований Указа президента по совершенствованию музейной деятельности, то министр отметила увеличение числа реализованных выставочных проектов, числа посетителей. Так, например, сначала 2013 года областными государственными музеями в Тульской области реализовано 3 международных выставочных проекта, 24 - межрегиональных и 7 внутри региональных. Следует отметить, что в 2012 году было реализовано 12 подобных проектов.

Татьяна Рыбкина сообщила, что 3 ноября текущего года, накануне Дня народного единства, в России пройдет акция "Ночь искусств". Тульские музеи также примут участие в данной акции. Региональные государственные музеи, за исключением Кремля по причине отсутствия достаточного освещения, будут работать в этот день до полуночи.

В докладе также были озвучены результаты проведенного анализа посещаемости музеев Тульской области за 9 месяцев текущего года по отношению к аналогичному периоду прошлого года. "Всего муниципальные, областные и федеральные музеи за 9 месяцев 2013 года посетило 997 779 человек, за аналогичный период 2012 года 894 816 человек. Увеличение составило 11,5%", - сообщила глава ведомства.

Также было отмечено, что в начале 2014 года ожидается значительное увеличение числа посетителей музейных учреждений в связи окончанием ремонтно-реставрационных работ на стенах и башнях Тульского кремля, полным открытием экспозиции краеведческого музея, открытием памятного места Матроны Московской в с.Себино Кимовского района, завершением восстановления здания "людской" с новой экспозицией в музее А.Т. Болотова.

Далее министр труда и социальной защиты Тульской области Наталия Николаева представила доклад об исполнении указа Президента РФ №606 "О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации. Министр напомнила, что одной из мер социальной поддержки многодетных семей и стимулирования рождаемости, реализуемой в регионе, является установление ежемесячной выплаты на третьего ребенка, появившегося на свет после 31.12.2012г. Выплата равна величине прожиточного минимума для детей в возрасте до 7 лет и в настоящее время составляет 5516,81 руб. Если в 2012 году третьими и последующими родилось 1270 детей, то, по информации министерства здравоохранения Тульской области, с января по сентябрь 2013 третьим или последующим уже родилось 1558 детей.

"В октябре уже 859 многодетных семей Тульской области воспользовались правом на указанную выплату", - сообщила Наталия Николаева.

Губернатор отметил, что в регионе, помимо данной меры социальной поддержки, реализуется и ряд других, в том числе - выделение земельных участков для строительства жилых домов многодетным семьям. Число многодетных семей в области в настоящее время превышает 7000, для них подготовлено 4,5 тысячи участков, 2,5 тысячи семей воспользовались своим правом и получили участки. Однако, заметил Владимир Груздев, до сих пор никто не начал строительство домов. Основной причиной является отсутствие инфраструктуры. "Стимулируя рождаемость, мы не должны забывать о задачах, которые возникают в этой связи. Инфраструктура - это тоже наша обязанность. В первую очередь, мы должны обеспечить транспортную доступность", - сказал губернатор.

Доклад по данному вопросу будет подготовлен министром транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Одиссеем Куцуровым. Министру Николаевой поручено представить предложения по исполнению обязательств по обеспечению инфраструктурой.

Также в ходе совещания шла речь о ходе реализации долгосрочной целевой программы "Комплексные меры по оказанию помощи гражданам Тульской области, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в том числе лицам без определенного места жительства и отбывшим наказание в виде лишения свободы, на 2010-2016 годы". Наталия Николаева сообщила, что в комплексе социальную поддержку и социальное обслуживание лиц без определенного места жительства, в том числе лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы оказывают отделение "социальная гостиница" государственного учреждения Тульской области "Тульский городской центр социального обслуживания населения №1" (ранее самостоятельное учреждение Социальная гостиница) и отделение ночного пребывания государственного учреждения Тульской области "Центр социального обслуживания населения Алексинского района" (ранее Дом ночного пребывания"). В указанных учреждениях фактически развернуто 51 койко-место.

Кроме того, в области действует государственное учреждение Тульской области "Северо-Агеевский специальный дом-интернат для пенсионеров и инвалидов", которое предоставляет социальное обслуживание, на условиях постоянного проживания, гражданам пожилого возраста и инвалидам 1 и 2 группы, освобождаемым из мест лишения свободы или ранее судимым, занимающимся бродяжничеством и попрошайничеством, частично или полностью утратившим возможности самостоятельно удовлетворять свои жизненные потребности и нуждающимся в постороннем уходе. В большинстве случаев у этих людей нет жилья и утрачены родственные и дружеские связи. Учреждение рассчитано на 230 мест.

В целях выполнения поручения президента Российской Федерации в августе 2010 года в регионе принята долгосрочная целевая программа "Комплексные меры по оказанию помощи гражданам Тульской области, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в том числе лицам без определенного места жительства и отбывшим наказание в виде лишения свободы, на 2010-2016 годы". Целью Программы является создание условий для социальной адаптации лиц, без определенного места жительства, в том числе отбывших наказание в виде лишения свободы, способствующих снижению рецидивной преступности в Тульской области.

Наиболее значимыми направлениями Программы являются мероприятия по капитальному строительству объектов. Так, например, проводится строительство пищеблока на 100 посадочных мест в ГУТО "Северо-Агеевский дом-интернат для престарелых и инвалидов", строительство корпуса государственного учреждения Тульской области "Центр социального обслуживания населения города Новомосковска" в целях создания Центра социальной адаптации граждан, отбывших наказание в виде лишения свободы и лиц без определенного места жительства, капитальный ремонт зданий государственного учреждения "Тульский городской центр социального обслуживания населения №1".

С 2014 года, сообщила Наталия Николаева, рассматриваемая Программа вошла в государственную программу Тульской области "Социальная поддержка и социальное обслуживание населения Тульской области", где предусмотрено дальнейшее финансирование основных мероприятий на 2014-2020 годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.