Жители челябинского посёлка жалуются на некачественное водоснабжение

Челябинск, 23 октября 2013, 19:21 — REGNUM  В Копейском городском округе Челябинской области общественный уполномоченный по правам потребителей в сфере услуг ЖКХ по Челябинской области Анатолий Вершинин 23 октября провел круглый стол с жителями поселка Вахрушево, председателями комитетов территориального общественного самоуправления и сотрудниками муниципального унитарного предприятия "Горводоканал". Участники дискуссии обсудили проблемы водоснабжения - в их возникновении они обвинили местную управляющую компанию, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в облправительстве.

Инициативная группа обратилась к коммунальному инспектору Анатолию Вершинину с просьбой о помощи. Дело в том, что в Вахрушево - поселке, входящем в состав Копейского городского округа, подача воды осуществлялась из скважины по часам, три раза в сутки. А с 18 октября - только по два часа вечером. Обеспокоенные жители начали задавать вопросы своей управляющей компании. Её сотрудники пояснили: на скважине сгорел насос, заменить его нет возможности. Люди вынуждены жить без воды, при этом им поступают счета за водоснабжение.

"Вода из кранов течет ржавая, а иногда даже желтая. В такой нельзя ни стирать, ни готовить, - рассказала председатель КТОС поселка Вахрушево Людмила Подкорытова. - У нас школа и детский сад, в которые дети вынуждены ходить с бутылками воды, купленными в магазинах".

Людмила Подкорытова отметила, что жители неоднократно обращались к директору недобросовестной управляющей компании, но он отказывался от общения как личного, так и по телефону. Люди попытались попасть на территорию, где расположен насос, но их туда не пустили.

"В Копейском округе существуют две организации: ЗАО и МУП "Горводоканал". Так сложилось еще при прежнем руководстве, и на сегодняшний день, это, наверное, единственный пример в Челябинской области, когда полностью вся система водоснабжения была передана по договору аренды в частные руки, - пояснил Анатолий Вершинин. В настоящее время принято решение, что обслуживание должен вести МУП "Горводоканал", его работа устраивает жителей, но ЗАО "Горводоканал" не готовы "отдать" свой бизнес. Их противоречия и столкновения и стали причиной проблем в Вахрушево".

Отметим, в собственности ЗАО "Горводоканал" находятся насосы, подающие воду в Копейский городской округ, а МУП "Водоканал" занимается лишь распределением сетей. По словам уполномоченного по правам потребителей в сфере услуг ЖКХ, конфликты двух организаций ни в коем случае не должны отражаться на жителях поселка: "Если не удается урегулировать все на словах, есть суд и прокуратура. Почему люди должны сидеть без воды? Фактически, они сейчас заложники ситуации".

Как отметил коммунальный омбудсмен, решить проблему быстро не получится. Но в качестве оперативных мер принято решение усилить общественный контроль за деятельностью управляющей компании и создать штаб инициативной группы жителей Вахрушево, который бы фиксировал нарушения ЗАО "Горводоканал" и направлял соответствующие жалобы в прокуратуру. В самой управляющей компании пока не прокомментировали сложившуюся ситуацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»