Главы МИД Польши и Швеции направили в Белоруссию своих представителей

Тбилиси, 23 октября 2013, 18:37 — REGNUM  В Минске 24-25 октября будут находиться представители министерств иностранных дел Швеции и Польши, которые обсудят с белорусскими чиновниками вопросы ноябрьского саммита стран-членов программы Евросоюза "Восточное партнёрство". Информацию об этом 22 октября подтвердили посольства Швеции и Польши в Белоруссии.

Белоруссия является членом программы ЕС "Восточное партнёрство" - единственной из шести постсоветских республик, к которой Евросоюз применяет политические и экономические санкции. В Вильнюсе на ноябрьском саммите стран-членов программы Украина, Грузия и Молдавия планируют подписать соглашения об ассоциации с ЕС.

К мероприятию приурочено турне глав МИД Польши и Швеции по столицам стран-членов программы ЕС. В посольстве Швеции проинформировали, что Карл Бильдт и Радослав Сикорски планировали посетить Кишинев, Киев, Тбилиси, Баку, Ереван и Минск, но от визита в столицу Белоруссии отказались. Вместо них в Минск прибудут от Швеции - посол "Восточного партнерства" МИД Турбьорн Сульстрем и генеральный директор политического департамента МИД Мартин Хагстрем, а от Польши - политический директор МИД Ярослав Браткевич, уполномоченная министра иностранных дел по делам "Восточного партнерства" Беата Пенкса и замдиректора Восточного департамента МИД Конрад Павлик. Им предстоит встретиться с сотрудниками МИД и Администрации президента Белоруссии.

В посольстве Польши подтвердили данную информацию, отметив, что во встречах будет принимать участие глава представительства ЕС в Белоруссии Майра Мора. По словам польских дипломатов, во время визита возможны встречи с белорусскими экспертами, а также гостями СМИД СНГ и саммита президентов и премьер-министров СНГ - эти мероприятия пройдут в Минске в эти же два дня, 24-25 октября.

Как сообщало ИА REGNUM, инициатива учреждения программы ЕС "Восточное партнерство" исходила от официальной Варшавы, программа была разработана Польшей и Швецией в соавторстве и реализуется с 2008 года. После президентской кампании 2010 года в Белоруссии отношения между официальным Минском и странами ЕС осложнились, в частности - с Польшей и Швецией. Лукашенко обвинил Польшу в организации государственного переворота в Белоруссии в декабре 2010 года, Минск и Варшава обменялись резкими заявлениями. Отношения со Швецией осложнились в 2012 году после затяжной истории с непродлением аккредитации шведского посла Стефана Эрикссона, обвинённого в подрывной деятельности на территории Белоруссии, а также "плюшевым десантом" - власти Швеции отказались привлечь к ответственности своих подданных, нарушивших воздушную границу Литвы и Белоруссии.

Также напомним, Совет министров иностранных дел Евросоюза обсудит проблематику присоединения Украины, Молдавии и Грузии к зоне свободной торговли ЕС 18 ноября в Брюсселе, а 28-29 ноября в Вильнюсе на саммите стран-членов программы ЕС "Восточное партнёрство" планируется подписать с этими постсоветскими республиками соответствующие соглашения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.