Социальная выплата должна стимулировать человека преодолеть бедность: вице-губернатор Ростовской области

Ростов-на-Дону, 19 октября 2013, 18:34 — REGNUM  Заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев принял участие в видеоконференции с участием российских регионов, которую провела зампред правительства России Ольга Голодец. Как сообщили ИА REGNUM в региональном правительстве, на совещании были обсуждены вопросы социальной сферы, находящиеся в зоне особого внимания руководства всех уровней.

Прежде всего, речь шла об оказании помощи малоимущим гражданам на основе заключения социального контракта. На видеоконференции отмечен положительный опыт Ростовской области, участвующей в 2010-2011 годы в федеральном эксперименте по внедрению соцконтракта.

Напомним, что социальный контракт заключается с теми, кто находится в трудной жизненной ситуации и желает предпринять активные действия по преодолению бедности. Таким гражданам предоставляется весомая материальная поддержка. В российских регионах объемы финансовой помощи различны, в среднем - 50 тыс. рублей. В Ростовской области в 2013 году средний размер выплаты по соцконтракту на семью (за 5 месяцев) составляет 66 тыс. рублей.

"Социальная выплата должна быть не просто предоставлена государством нуждающемуся человеку, но и стимулировать его преодолеть бедность, выйти из трудной жизненной ситуации, - отметил Сергей Бондарев. - Соцконтракт направлен на помощь конкретному человеку или семье, его условия считается выполненными, когда доходы заключивших контракт увеличиваются в 2-3 раза и люди переходят в итоге на "самообеспечение".

Сегодня на Дону заключено 75 социальных контрактов, выплаты уже поступают жителям области, в территориальных органах соцзащиты населения в стадии заключения находятся еще 35 соглашений. В перспективе 2014 года - заключение 300 контрактов.

Насущный вопрос - повышение заработной платы работникам системы образования. В Ростовской области работа в этом направлении идет по плану, размер зарплаты педработников будет доведен до целевых показателей, установленных на 2013 год - 100% от средней заработной платы по региону. Еще один вопрос, рассмотренный на видеоконференции, - уровень и причины смертности населения в разрезе регионов страны.

Сохраняется снижение уровня общей смертности населения в 51 субъекте Российской Федерации, - прозвучало на видеоконференции. В Ростовской области общий уровень смертности за январь-сентябрь 2013 г. также снизился - на 1,4%. По данным регионального минздрава, количество случаев смертности от внешних причин сократилось на 16,5%, а уровень смертности от туберкулёза - на 4,5%.

Смертность от болезней системы кровообращения за 9 месяцев 2013 года снизилась на 3,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Большую роль в этом сыграли первичные сосудистые отделения, которые работают в круглосуточном режиме (в настоящее время в Ростовской области 7 таких отделений).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.