В Минсельхозе РФ обсудили строительство Ики-Бурульского водопровода (Калмыкия)

Элиста, 23 октября 2013, 18:18 — REGNUM  Совещание по вопросам строительства подводящих водопроводных сетей к населённым пунктам Калмыкии от Ики-Бурульского группового водопровода обсудили на совещании в министерстве сельского хозяйства РФ.

Как сообщили ИА REGNUM в региональном правительств, в совещании приняли участие заинтересованные федеральные органы исполнительной власти, Республику Калмыкия представлял председатель правительства региона Игорь Зотов.

По состоянию на 1 октября 2013 года готовность объекта составляет 79%; в частности, построены сооружения подземного водозабора; насосная станция 2-го подъема, РЧВ, база РЭУ; объекты внешнего энергоснабжения; на территории Республики Калмыкия уложено 60 км стеклопластиковой трубы.

Напомним, что начальный проект по строительству группового водопровода, который был разработан 5 лет назад, включал в себя только магистральную ветку до Элисты; отводящие и разводящие сети по районам были добавлены в проект позже по инициативе главы РК Алексея Орлова. Вопрос расширения проекта был поднят главой республики во время визита в республику президента России Владимира Путина в апреле этого года, и по итогам обсуждения Владимир Путин дал поручение профильным министерствам включить в проект отводы по районам.

Средства на комплексное обустройство сельских населенных пунктов объектами социальной и инженерной инфраструктуры, в т.ч. на строительство и реконструкцию локальных водопроводов, предусмотрены в федеральном бюджете в рамках ФЦП "Устойчивое развитие сельских территорий Российской Федерации на 2014-2017 годы и на период до 2020 года" в форме субсидий бюджетам субъектов.

Строительство межпоселковых и внутрипоселковых линий водопровода начнётся уже в следующем году. Ввод в эксплуатацию основного водопровода от месторождения до Элисты запланирован на 2014 год.

Реализация проекта, стоимость которого превышает 4 млрд рублей, позволит обеспечить качественной питьевой водой 29 населенных пунктов Ики-Бурульского, Приютненского, Целинного районов и Элисты.

Вопросы завершения строительства основного водопровода и начала строительства отводящих и разводящих сетей также подробно рассматривались в ходе встречи Игоря Зотова с первым заместителем министра сельского хозяйства России Игорем Маныловым. Кроме того, в ходе встречи обсуждались вопросы развития рыбохозяйственного комплекса Калмыкии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.