В Подмосковье наследники выкинули на свалку политическое завещание Героя Советского Союза

3

Красногорск, 23 октября 2013, 18:19 — REGNUM  Сегодня, 23 октября, на свалку в одном из дворов подмосковного города Жуковский выкинули книги наследники Героя Советского Союза Ивана Березуцкого. Многие из книг - с дарственными надписями. В некоторых вложены фотографии, поздравительные открытки. В "Воспоминаниях и размышлениях" Г.К. Жукова корреспондент ИА REGNUM обнаружил листок, написанный, очевидно, самим Березуцким, судя по таким строкам, как "В нашей части совершал боевые подвиги Алексей Маресьев".

Текст, написанный в 1990-х гг., адресован "молодому поколению". Автор сравнивает политику НАТО и США с германской агрессией, а Билла Клинтона - с Адольфом Гитлером: "В настоящее время американские агрессоры, НАТО под руководством Клинтона ведут последовательную борьбу, политическую и военную, с целью завоевания господства над миром". "В этих условиях отстаивать мир необходимо готовностью защищать нашу Родину, наш общественный строй, наши идеалы. Порох, как говорится, должен быть всегда сухим", - призывал Иван Березуцкий в конце прошлого века.

Иван Михайлович Березуцкий родился в 1918 г. Во время Великой Отечественной войны летчик Березуцкий участвовал в боях на Сталинградском, Калининском, Северо-Западном, Брянском, 1-м Прибалтийском фронтах, был командиром звена и заместителем командира эскадрильи. 14 мая 1943 года в районе города Демянск Новгородской области на истребителе "Ла-5" Березуцкий тараном уничтожил вражеский бомбардировщик. Всего же на его счету - 254 боевых вылета и 18 уничтоженных самолетов противника. Звания Героя Советского Союза гвардии майор Иван Березуцкий удостоен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года. В рядах Советской Армии герой прослужил до 1969 года, уволен в запас в звании полковника. Умер в 2000. Похоронен на Быковском кладбище в Жуковском.

Это не первый случай обнаружения архивных документов на жуковской свалке. В 2000 году на помойке нашли архив Героя Советского Союза летчика-испытателя Олега Гудкова (1931 - 1973), в том числе подлинник Грамоты Героя Советского Союза. Документы передали в городской музей.

Жуковский - столица советской и российской авиационной науки, город с рекордным числом героев на душу населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail