На Дону принимаются превентивные меры против африканской чумы свиней и ящура

Ростов-на-Дону, 23 октября 2013, 17:45 — REGNUM  Эпизоотическая ситуация на территории Ростовской области, как и в целом в РФ, остается напряженной, сообщил областной министр сельского хозяйства Вячеслав Василенко в ходе заседания комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней животных. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона, комиссия обсуждала меры по недопущению заноса особо опасных и заразных болезней животных на территорию Ростовской области.

По результатам заседания комиссии подготовлен протокол поручений по недопущению заноса африканской чумы свиней и ящура на территорию Ростовской области.

По словам Василенко, в 2013 году на территории области зарегистрировано 4 очага АЧС (Шолоховский, Верхнедонской, Егорлыкский, Октябрьский районы). Удалось ликвидировать очаги в максимальные сроки и не допустить вывоза инфицированных животных и продуктов животного происхождения за пределы нашей области. Однако остается проблема, связанная со сложной эпизоотической ситуацией, связанной с распространением ящура на отдельных территориях Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Ситуация по ящуру осложняется тем, что заканчивается пастбищный сезон и предстоит возвращение животных с высокогорных пастбищ, на которых в первом полугодии текущего года были зарегистрированы случаи заболевания ящуром в 9 населенных пунктах (Карачаево-Черкесская и Кабардино-Балкарская республики, Краснодарский край). Это может привести к перезаражению животных, сказал Василенко.

В период с 2007 года по настоящее время в РФ произошло 543 вспышки заболевания (АЧС), которые зарегистрированы на территории 33 субъектов РФ. В 2013 году управлением ветеринарии Ростовской области проведено 33 проверки работы свиноводческих ферм, выявлено 61 нарушение, оформлено 22 протокола об административных правонарушениях, привлечено к административной ответственности 22 должностных лица, сумма штрафов составила 189 тыс. рублей.

В связи с неоднократными вспышками ящура в отдельных субъектах РФ, входящих в состав Южного, Северо-Кавказского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, ситуация по данному заболеванию на территории РФ остается неблагополучной.

Во время заседания комиссии подчеркивалось, что проблемным вопросом для всех субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов остается перемещение животных без ветеринарных сопроводительных документов. Данный факт может способствовать проникновению ящура в первую очередь на территориях восточных районов Ростовской области (Сальский, Песчанокопский, Пролетарский, Орловский, Ремонтненский, Заветинский, Дубовский, Цимлянский, Морозовский районы - в данных районах имеется множество второстепенных дорог), где традиционно занимаются разведением мясного крупного рогатого скота на животноводческих точках.

В 2013 году при досмотре транспортных средств задержано 645 автомобилей с подконтрольными государственному ветеринарному надзору грузами без ветеринарных сопроводительных документов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail