При принятии Армении в Таможенный союз нужно считаться с мнением Азербайджана - Лукашенко

Москва, 23 октября 2013, 17:48 — REGNUM  В вопросе принятия Армении в Таможенный союз (ТС) необходимо учитывать мнение Азербайджана. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с руководителями СМИ стран СНГ.

"У Армении есть один нерешенный территориальный вопрос с Азербайджаном. Значит, вопросы со стороны Азербайджана будут. Как я понял, Ильхам Алиев этот вопрос своему казахстанскому коллеге уже задавал. Мы должны считаться с мнением Азербайджана", - заявил Лукашенко, передает телеканал "Мир". Президент отметил, что Европа не очень стремится принять в свой состав государства с подобными территориальными проблемами.

По его словам, несмотря на то, что Белоруссия входит в ОДКБ, куда входит и Армения, Минск выстраивает с Баку и военно-техническое сотрудничество: "Азербайджан покупает наши новейшие разработки, оружие. Я таким образом подчеркиваю, что у Белоруссии с Азербайджаном закрытых тем нет". Говоря о сотрудничестве с Ереваном, Лукашенко сообщил, что Белоруссия сейчас строит АЭС и пытается договориться, чтобы Армения и Россия помогли стране, исходя из своего опыта.

"Очень много неопределенностей в этом процессе, хуже всего, если это будет некоторая поспешность. Вы знаете, что Украина, Молдавия и Армения намерены подписать соглашение с ЕС об ассоциации. Я не анализировал проекты соглашений Армении и Молдовы, но с Россией мы хорошо проанализировали проекты документов с Украиной. Если это будут подобные документы, тогда понятно, насколько глубоко и далеко готовы идти наши партнеры - молдаване и армяне в этом направлении", - сказал белорусский лидер.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 сентября в Москве президент Армении Серж Саргсян после переговоров с президентом России Владимиром Путиным заявил, что Армения вступит в Таможенный союз и будет предпринимать в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем - участвовать в формировании Евразийского союза. Саргсян отметил, что решение о вступлении Армении в Таможенный союз исходит из национальных интересов Армении и не является отказом от диалога с европейскими структурами. Позднее в ходе визита в Ереван еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле заявил, что учитывая решение Армении вступить в ТС, Ереван не сможет парафировать соглашение об ассоциации с ЕС в ноябре на вильнюсском саммите стран-участниц программы ЕС "Восточное партнерство".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail