"Я не видел ни одной тонны органических удобрений - "органики", проданной за границу. Европа вряд ли сидит и ждет, когда мы им станем отгружать удобрения, поэтому надо думать, как правильно их использовать на нашей территории", - отметил председатель Общественной палаты Ленобласти Юрий Трусов в ходе круглого стола, посвященного перспективам повышения почвенного плодородия за счет применения органических удобрений, обсудили вопросы производства органики, её хранения, переработки и использования для производства сельхозпродукции с минимальным воздействием на окружающую среду. Об этом сегодня, 23 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Нельзя сбрасывать со счетов экономические резоны, необходимо разработать меры поддержки, субсидии на работу с органическими удобрениями уже предоставляются птицеводческим хозяйствам, но пока эти меры неэффективны. "Нам предстоит в течении трех - семи дней сформулировать и обощить предложения, связанные с применением органических удобрений", - пояснил председатель комиссии по сельскому хозяйству и экологии Общественной палаты Вячеслав Шаваров.

"Проблемная тема, и основной бедой остается неэффективное использование земель сельхозназначения. Надо ужесточать требования к тем, что не использует сельхозземли. Что касается "органики", то надо предметно обсуждать технологии эффективного их использования, в том числе, и на законодательном уровне", - подчеркнул председатель постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Законодательного собрания Ленобласти Иван Хабаров.

"Есть грамотные предложения по переработке удобрений, но из всех предложений должна сложиться "картинка", поэтому для грамотной разработки рекомендаций требуются общие усилия", - подвел итог обсуждения Трусов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в современной сельскохозяйственной отрасли Ленобласти остается невостребованным огромный сырьевой потенциал, связанный с применением органических удобрений. Специалисты отмечают, что при производстве 1,2 - 1,6 млн тонн органики в год, используется не более 10% оптимальной потребности, а продажи в виде удобрений - менее 2 - 3%, причем практически отсутствует их экспорт за пределы региона.