В Калужской области возбуждено дело против строителей дома для ветеранов

Калуга, 23 октября 2013, 16:53 — REGNUM  Прокуратурой проведена проверка соблюдения действующего законодательства при строительстве квартир для ветеранов Великой Отечественной войны по адресу: город Малоярославец, улица Парижской Коммуны, сообщила 23 октября корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Калужской области Искрина Басулина.

По ее словам, прокуратура признала законным возбуждение уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Так, было установлено, что в марте 2011 года между министерством по делам семьи, демографической и социальной политике, министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области, муниципальным образованием "Малоярославецкий район" и ООО "Строй Альянс" было подписано Соглашение об улучшении жилищных условий ветеранов, имеющих право на социальную поддержку в соответствии с Федеральным законом "О ветеранах". ООО "Строй Альянс" взяло на себя обязательства по строительству до 28 апреля 2011 года 18 квартир для ветеранов в многоквартирном доме по ул.Парижской Коммуны.

Участниками Соглашения изначально были установлены невыполнимые условия по передаче каждому ветерану, заключившему договор долевого участия в строительстве жилья, однокомнатной квартиры площадью не менее 36 кв.м. в срок до 28 апреля 2011 года, так как 21 марта 2011 года администрацией МО ГП "Город Малоярославец" только выдано ООО "Строй Альянс" разрешение на строительство.

ООО "Строй Альянс" заключило с ветеранами договоры участия в долевом строительстве, а в дальнейшем с ЗАО "Экодом-АИСТ" - договор подряда на строительство дома с правом продажи жилья и переуступило права и обязанности по договорам с ветеранами в пользу застройщика.

Однако квартиры до настоящего времени ветеранам не предоставлены.

Несколько ветеранов умерли, не дождавшись улучшения своих жилищных условий.

Причиной нарушения прав ветеранов послужило то, что застройщиком вместо трехэтажного строился пятиэтажный дом без соответствующего заключения государственной экспертизы на проектную документацию.

Проверкой установлено, что органы власти располагали информацией о нарушении градостроительного законодательства в части строительства 5-этажного дома без соответствующего заключения, но никаких мер по инициированию привлечения виновных лиц к административной ответственности и пресечению незаконного строительства не принимали.

Поскольку причиной сложившейся ситуации явилось бездействие должностных лиц органов власти, прокуратурой области в адрес губернатора Калужской области внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства. Лишь после вмешательства прокуратуры, застройщик был привлечен к административной ответственности по ст.14.28 ("Нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости") и ч.1 ст.9.4 КоАП РФ ("Нарушение обязательных требований в области строительства и применения строительных материалов (изделий)".

Однако, несмотря на принятые меры, выявленные нарушения устранены не были, квартиры ветеранам до настоящего времени не предоставлены.

По инициативе прокурора по данному факту проведена процессуальная проверка, по результатам которой возбуждено уголовное дело, находящееся на особом контроле прокуратуры области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail