МИД РФ: Основная ответственность за укрепление стабильности на Африканском континенте лежит на странах региона

Москва, 23 октября 2013, 16:49 — REGNUM  В Москве внимательно следят за развитием обстановки в Центральноафриканской Республике (ЦАР), сообщили ИА REGNUM 23 октября в пресс-службу МИД РФ.

Как отмечается, 10 октября Совбез ООН единогласно одобрил резолюцию 2121 о ситуации в ЦАР. В ней среди прочего приветствуется решение Совета мира и безопасности Африканского союза (АС) от 19 июля 2013 года о развертывании Международной миссии под африканским руководством по поддержке в ЦАР (АФИСМЦАР), к которой перейдет ответственность миротворческого контингента Экономического сообщества государств Центральной Африки (МИКОПАКС). Усилен мандат Объединённого представительства ООН по миростроительству в ЦАР.

В течение 30 дней после принятия резолюции 2121 генеральный секретарь ООН должен представить Совбезу доклад, предложив варианты внешнего содействия АФИСМЦАР, включая её возможную трансформацию в операцию по поддержанию мира ООН, "разумеется, если это позволит реальная обстановка на местности".

Как заявили в МИД РФ, Россия всецело поддерживает инициативы, связанные с укреплением региональных механизмов поддержания мира и безопасности при содействии международного сообщества, в том числе по линии ООН.

"Твердо убеждены, что основная ответственность за укрепление стабильности на Африканском континенте лежит на самих странах региона. Считаем, что роль внешних партнеров должна заключаться в оказании необходимой помощи в рамках задач, зафиксированных в соответствующих резолюциях Совета Безопасности ООН, но не в подмене собственных усилий африканских государств", - говорится в заявлении.

Исходя из этой логики, МИД РФ рассчитывает, в первую очередь, на создание необходимых условий для скорейшего развертывания миссии под эгидой Афросоюза с целью стабилизации положения в ЦАР и налаживания там мирного процесса на основе Либревильских соглашений от 11 января 2013 года, Нджаменской декларации от 18 апреля 2013 года и "дорожной карты", принятой на Нджаменском саммите стран-членов Экономического сообщества государств Центральной Африки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.