Челябинская область за последние три года сделала большой шаг в развитии строительной отрасли: премьер

Челябинск, 23 октября 2013, 16:44 — REGNUM  В Челябинской области за последние три года сделан большой шаг в развитии строительной отрасли. Об этом 23 октября на международной конференции "Техническое регулирование в строительстве" заявил председатель областного правительства Сергей Комяков, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областном правительстве.

Программа конференции посвящена формированию единой политики в сфере технического регулирования строительной отрасли России в рамках сотрудничества стран-участниц Таможенного союза. Вопросы технического регулирования в строительстве остаются крайне актуальными. Это подчеркнул в своем приветственном слове председатель правительства Челябинской области Сергей Комяков: "Тема конференции включает в себя целый ряд взаимосвязанных направлений, в том числе юридического свойства. На мероприятии будут обсуждаться вопросы установления, применения и исполнения требований к выполнению работ. От этого зависит обеспечение безопасности, повышение производительности труда и качества на всех стадиях строительства".

"О значимости данной проблемы неоднократно говорили президент и председатель Правительства Российской Федерации, указывая на первостепенную важность и приоритетность работы, направленной на приведение системы технического регулирования в состояние, соответствующее потребностям общества и интересам государства. Сегодня, по общему признанию, одним из ключевых факторов, сдерживающих развитие экономики в Российской Федерации, является несоответствие системы нормирования, стандартизации, сертификации, контроля и надзора современным потребностям и рыночным отношениям", - отметил заместитель министра регионального развития РФ Сергей Дарькин.

По словам Сергея Комякова, в субъектах РФ есть комплекс проблем, связанных с регулированием в строительстве. "По-прежнему актуальна тема полномочий регионов по установлению территориальных строительных норм, которые переведены в разряд добровольных. По сути, речь идет об актуализации действующих СНИПов, что находится в федеральной компетенции. Соответствующие предложения нами обобщены и будут направлены в Минрегион Российской Федерации", - подчеркнул Комяков.

Вторая по значимости проблема, по мнению председателя правительства, - отсутствие единого нормативно-правового акта, устанавливающего требования к производству и подтверждению соответствия стройматериалов и изделий: "Рынок стройматериалов пока слабо защищен от контрафактной и фальсифицированной продукции. Необходимо ускорить принятие Техрегламента Таможенного союза "О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий". Еще один актуальный вопрос, по словам Сергея Комякова, касается сферы отраслевого саморегулирования. Он выразил надежду, что эти и другие важные темы найдут свое отражение в итоговых материалах конференции.

Говоря о Челябинской области, областной премьер-министр отметил, что за последние три года был сделан большой шаг в развитии строительной отрасли: "За этот период в регионе построено свыше 4 млн кв м. жилья. Доля строительного комплекса в валовом региональном продукте выросла с 5,4 до 6,6 процента. Еще один важный момент - отраслевой прирост налоговых поступлений. За 9 месяцев текущего года они выросли на 22 процента. Это очень важный момент для экономики региона, которая становится более сбалансированной и устойчивой. А значит - привлекательной для инвесторов, в том числе застройщиков и производителей стройматериалов. В области они представлены местными строительными компаниями и предприятиями с участием иностранного капитала. В том числе такими, как "Лафарж-цемент", "Хенкель, "Кнауф Гипс", а также два завода "Минплита" в Челябинске и Троицке (Сен-Гобен и Роквулл). Кроме того, наш регион традиционно занимает свою нишу на рынке металлоконструкций и крупнопанельного домостроения".

"Повышение качества жизни населения и, как одно из его условий - возможность улучшения жилищных условий и среды проживания граждан является наиболее важным приоритетом государственной политики в Российской Федерации и Челябинской области", - подчеркнул глава регионального минстроя Виктор Тупикин. Он также отметил, что сегодня строительная отрасль Южного Урала динамично развивается за счет государственно-частного партнерства через реализацию проектов на землях фонда РЖС, проведение голландских аукционов, строительство жилья эконом-класса и арендного жилья, комплексное освоение земельных участков. "Все эти инструменты, в виде пилотных проектов уже реализуются или будут реализованы в ближайшее время в Челябинской области, прежде всего, на территориях с инвестиционно активными землями, к которым относятся города Челябинск, Магнитогорск и Сосновский район", - подытожил Тупикин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.