Президент Татарстана вывел из антикоррупционного совета профессора-политолога и правозащитника

Казань, 23 октября 2013, 16:36 — REGNUM  Сегодня, 23 октября, стало известно, что президент Татарстана Рустам Минниханов своим указом изменил состав Антикоррупционного совета, который работает при главе республики. Он исключил из него руководителя Казанского правозащитного центра Игоря Шолохова, завкафедрой социологии, политологии и менеджмента КНИТУ-КАИ Владимира Беляева, доцента юрфака КФУ Рустема Ганеева и бывшего прокурора республики Кафиля Амирова.

В новый состав вошел прокурор Татарстана Илдус Нафиков, директор автономной благотворительной некоммерческой организации "Новый век" Лилия Таишева и глава комиссии Общественной палаты республики по вопросам развития институтов гражданского общества Кирилл Пономарев, передает корреспондент ИА REGNUM.

Вывод двух известных в республике персон - Шолохова и Беляева - вызвал недоумение наблюдателей. Председатель КПЦ давно работает на поле борьбы с коррупцией в правоохранительных органах, а профессор Беляев не раз предлагал конкретные меры по борьбе с коррупцией в среде чиновников.

"Я предлагал внедрить самые простые вещи, которые давно приняты на международном уровне, - поделился своими предположениями о причинах его исключения из Совета Владимир Беляев. - Во-первых, чиновники должны отчитываться о доходах и расходах. Слуги народа должны объяснить, на какие средства приобретено то или иное. Если же объяснения покупкам нет, то они должны изыматься. Во-вторых, по такому же принципу должны отчитываться и все родственники государственных служащих. Видимо, эти мои рекомендации не нравились местным чиновникам.

Люди, которые в республике отвечают за национальную политику, за межэтнические отношения, за религиозное согласие (Департаментом по вопросам внутренней политики АП РТ руководит Александр Терентьев - прим. ИА REGNUM) явно засиделись на своих постах. Вместо того чтобы бороться с радикальными исламистами, руководители региона не дают развиваться гражданскому обществу в лице оппозиции, различных общественных организаций и правозащитных центров. С такими же тенденциями я связываю и недавние перестановки в Аппарате президента Татарстана".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.