Кировская область имеет самые высокие темпы по снижению уровня общей безработицы в ПФО: облправительство

Киров, 23 октября 2013, 16:05 — REGNUM  В Кировской области в январе-сентябре 2013 года ситуация на рынке труда сохранила тенденцию к улучшению. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил глава областного управления государственной службы занятости населения Петр Петраков на пресс-конференции 23 октября.

По его словам, численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, на 1 октября составила 7,9 тыс. человек, что на 1,7 тыс. человек или на 19,4% меньше, чем на начало текущего года и на эту же дату в 2012 году (9,8 тыс. человек).

"В настоящее время экономика страны в целом переживает определённый спад, и это, конечно, влияет на ситуацию в регионах. К примеру, на 1 октября 2012 года в службу занятости поступили данные о 2300 человек, получивших предупреждение о возможном увольнении. В этом году на аналогичную дату эта цифра составила 3300 человек. Рост небольшой по сравнению с кризисными временами, но тем не менее, мы к нему готовимся", - сказал Петраков.

По итогам января-сентября 2013 года самый высокий уровень регистрируемой безработицы зафиксирован в Санчурском, Лузском, Тужинском и Нагорском районах, самый низкий - в городах Кирове, Кирово-Чепецке, Слободском, Вятских Полянах, а также в Уржумском районе.

Количество вакансий, заявленных в службу занятости населения, по сравнению с началом текущего года выросло более чем в 1,5 раза до 15,6 тыс. Это позволило снизить коэффициент напряженности на рынке труда с начала текущего года в 2 раза и сегодня вакансий в целом по области представлено больше, чем ищущих работу, отметил Петраков. Он также подчеркнул, что средний размер заработной платы по вакансиям для постоянного трудоустройства, заявленным в службу занятости населения, вырос с начала текущего года на 27,9% и составил 14,2 тыс. рублей. Наибольшее количество вакансий представлено в обрабатывающей промышленности, торговле, строительстве и транспорте.

С начала года в мероприятиях, реализуемых службой занятости, приняло участие 23,5 тыс.человек. Из них почти 6 тыс. человек были задействованы на общественных и временных работах, более 200 человек получили субсидии на открытие собственного дела. Профессиональное обучение прошли 3626 человек, практически все из них впоследствии были трудоустроены по востребованным на рынке труда профессиям.

На временное трудоустройство было устроено более 13,5 тыс. несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, причём 4,5 тыс. из них - дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

"Реализация мероприятий, осуществленных службой занятости населения в январе-сентябре 2013 года, обеспечила трудоустройство 31,1 тыс. человек, из них 8,5 тыс. челове устроились на постоянные рабочие места. Практически каждый третий житель области, получивший работу в этом году, нашёл её посредством службы занятости" - подчеркнул Петраков.

Благодаря комплексу мер по содействию занятости населения в текущем году в целом улучшилась и ситуация на рынке труда моногородов области.

Количество вакансий, заявленных в службу занятости населения, по сравнению с началом текущего года увеличилось в них почти на 46,3% численность зарегистрированных безработных граждан уменьшилась на 22,2%. По сравнению с началом текущего года численность зарегистрированных безработных граждан и уровень регистрируемой безработицы вырос только в 2 моногородах области (Луза и Уржум), что связано с процессами высвобождения работников с неградообразующих организаций.

По словам Петракова, общая численность безработных за январь-сентябрь в Кировской области снизилась на 12 тыс. человек (на 24,6%). По показателю "уровень общей безработицы" среди регионов Приволжского федерального округа Кировская область занимает 11-13 место, в целом по России - 36-40 место. При этом регион имеет самые высокие темпы по снижению уровня общей безработицы в ПФО и самый низкий уровень молодёжи среди состоящих на учете по безработице.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.