"Белорусская калийная компания" уверяет, что она "быстро оправилась" от удара "Уралкалия"

Москва, 23 Октября 2013, 15:45 — REGNUM  "Белорусская калийная компания", являющаяся эксклюзивным трейдером продукции белорусского госмонополиста ОАО "Беларуськалий", заявляет о восстановлении своих позиций после "удара" российского ОАО "Уралкалий" и намерении развивать активность в Юго-Восточной Азии. Об этом говорится в опубликованном 22 октября пресс-релизе БКК на официальном сайте компании.

"В непростых условиях рынка БКК продолжает сотрудничество со своими партнерами и находит все новые деловые контакты. "На сегодняшний день можно смело говорить, что БКК довольно быстро оправилась от удара, нанесенного нашим российским партнером и готова занять присущий ей ранее статус одного из лидеров калийной отрасли", - считает первый заместитель генерального директора БКК Александр Поляков. Одним из главных приоритетов Белорусской калийной компании является деловая активность в Юго-Восточной Азии, центром которой является представительство компании в Сингапуре", - сказано в сообщении БКК. В нём отмечено, что официальным представителем компании в Сингапуре стал Дмитрий Артеменко.

"30 июля, сразу же после заявления Владислава Баумгертнера о разрыве отношений российского производителя со своим официальным трейдером, был уволен весь штат специалистов по продажам офиса БКК в Сингапуре. Уволенные сотрудники (Баскар Уорриер, Александр Блинов, Александр Тесовец, Алексей Щербаков и другие) более не работают в компании и не имеют права представлять интересы БКК ни в какой форме. Свой пост также покинул Даллас О'Брайен, бывший директор офиса, - проинформировала белорусская госкомпания. - Тем не менее, в настоящий момент представительство БКК в Сингапуре работает в плановом режиме, формирование штата близится к завершению, а деловая активность вновь набирает обороты. За время переходного периода компании удалось сохранить своих основных партнеров в регионе и более того - наладить новые деловые контакты. Офис БКК в Сингапуре выполняет координационные функции относительно продаж в регионе, его контактные данные и расположение в Сингапуре остались прежними".

В сообщении БКК сказано, что уволенные сотрудники офиса БКК в Сингапуре "покинули свои должности, более не работают в компании и не имеют права представлять интересы БКК ни в какой форме", а также "должны соблюдать ограничения и учитывать последствия несоблюдения условий своих прежних с БКК трудовых контрактов: в частности, по прекращению контракта они не имеют права в течение двух лет работать в организации, занимающейся производством или продажей хлористого калия или сульфата калия без письменного согласия БКК".

БКК проинформировала также: "Отдельно следует подчеркнуть тот факт, что компания намерена сохранить и укрепить свои позиции на рынке Юго-Восточной Азии, который имеет решающее значение для рынка калийных удобрений в целом: большое количество активно развивающихся экономик и возможность собирать несколько урожаев в год стимулируют постоянный рост спроса на минеральные удобрения. Однако в условиях нестабильного рынка потребители удобрений опасаются заключать крупные контракты ввиду возможных ценовых колебаний и предпочитают осуществлять закупки в соответствии с ежедневными потребностями, без формирования складских запасов. Александр Поляков комментирует ситуацию следующим образом: "Мы довольно оперативно отреагировали на предпочтения наших клиентов, организовав доставку мелких партий удобрений с региональных складов, а также максимально развернув программу контейнерных поставок".

"Посредством обновленного офиса в Сингапуре БКК будет развивать свои отношения с покупателями, дистрибьюторами и потребителями калийных удобрений в Бангладеше, Малайзии, Индонезии, Вьетнаме, а также в других странах, являющихся стратегическими партнерами Республики Беларусь. Компания сохраняет приверженность избранной стратегии продаж, действуя в интересах производителя и клиентов, отмечает постепенное улучшение ситуации на рынке калийных удобрений и ожидает восстановления рынка к концу 2013 или к началу 2014 года", - сказано в пресс-релизе компании.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 июля гендиректор российского ОАО "Уралкалий" Владислав Баумгертнер заявил о прекращении сбыта продукции предприятия через ЗАО "Белорусская калийная компания", а 26 августа был задержан в Минске после того, как прибыл по личному приглашению председателя Совмина Белоруссии Михаила Мясниковича на переговоры. Независимые эксперты охарактеризовали арест Баумгертнера как "захват заложника" и личную месть Александра Лукашенко российскому бизнесмену Сулейману Керимову за развал ЗАО "БКК" - белорусско-российского сбытового СП по продаже калийных удобрений "Уралкалия" и "Беларуськалия".

По данным Белстата в январе-сентябре 2013 г. на ОАО "Беларуськалий" произведено 3,3957 млн т калийных удобрений (в пересчете на 100% К2О), что составляет 85,4% от аналогичного периода прошлого года, в т.ч. 199 тыс.т в сентябре (55,5% от уровня этого же месяца в прошлом году и 92,4% к уровню августа текущего года). Тем временем российский "Уралкалий" увеличил объёмы производства. Не имея возможности самостоятельно осуществлять сбыт, руководство "Беларуськалия" объявило об остановке двух из четырёх рудников, переводе рабочих на занятость 3-4 дня в неделю и сократило им зарплаты на 1/3. ГосСМИ Белоруссии тиражируют сообщения о переговорах и договорённостях о сбыте продукции "Беларуськалия", которые не находят подтверждения в заключенных контрактах и отгрузках продукции.

Также отметим, в Белоруссии всю осень продолжается информационная кампания по дискредитации ОАО "Уралкалий", его акционеров и менеджеров. В компании участвуют государственные СМИ Белоруссии - печатные и электронные, а также высокопоставленные чиновники. Так, 19 сентября Александр Лукашенко заявил, что российское ОАО "Уралкалий" является банкротом, обременённым долгами на сумму $12 млрд, фальсифицирует документацию и распространяет по всему миру "липовую" отчётность. Лукашенко отдал распоряжение госорганам Белоруссии направить компромат на ОАО "Уралкалий" в адрес Лондонской и Московской бирж, где торгуются акции "Уралкалия". Акции ОАО "Беларуськалий" на 100% находятся в госсобственности и нигде не торгуются, решение об их продаже принимает лично Лукашенко. Недоумение наблюдателей вызывают обвинения Лукашенко в адрес Керимова, который якобы желал осуществить "рейдерский захват" "Беларуськалия", а также заявления о международном розыске Керимова и менеджеров "Уралкалия" по линии Интерпола, которые опровергла международная организация.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы