"Белорусская калийная компания" уверяет, что она "быстро оправилась" от удара "Уралкалия"

Москва, 23 октября 2013, 15:45 — REGNUM  "Белорусская калийная компания", являющаяся эксклюзивным трейдером продукции белорусского госмонополиста ОАО "Беларуськалий", заявляет о восстановлении своих позиций после "удара" российского ОАО "Уралкалий" и намерении развивать активность в Юго-Восточной Азии. Об этом говорится в опубликованном 22 октября пресс-релизе БКК на официальном сайте компании.

"В непростых условиях рынка БКК продолжает сотрудничество со своими партнерами и находит все новые деловые контакты. "На сегодняшний день можно смело говорить, что БКК довольно быстро оправилась от удара, нанесенного нашим российским партнером и готова занять присущий ей ранее статус одного из лидеров калийной отрасли", - считает первый заместитель генерального директора БКК Александр Поляков. Одним из главных приоритетов Белорусской калийной компании является деловая активность в Юго-Восточной Азии, центром которой является представительство компании в Сингапуре", - сказано в сообщении БКК. В нём отмечено, что официальным представителем компании в Сингапуре стал Дмитрий Артеменко.

"30 июля, сразу же после заявления Владислава Баумгертнера о разрыве отношений российского производителя со своим официальным трейдером, был уволен весь штат специалистов по продажам офиса БКК в Сингапуре. Уволенные сотрудники (Баскар Уорриер, Александр Блинов, Александр Тесовец, Алексей Щербаков и другие) более не работают в компании и не имеют права представлять интересы БКК ни в какой форме. Свой пост также покинул Даллас О'Брайен, бывший директор офиса, - проинформировала белорусская госкомпания. - Тем не менее, в настоящий момент представительство БКК в Сингапуре работает в плановом режиме, формирование штата близится к завершению, а деловая активность вновь набирает обороты. За время переходного периода компании удалось сохранить своих основных партнеров в регионе и более того - наладить новые деловые контакты. Офис БКК в Сингапуре выполняет координационные функции относительно продаж в регионе, его контактные данные и расположение в Сингапуре остались прежними".

В сообщении БКК сказано, что уволенные сотрудники офиса БКК в Сингапуре "покинули свои должности, более не работают в компании и не имеют права представлять интересы БКК ни в какой форме", а также "должны соблюдать ограничения и учитывать последствия несоблюдения условий своих прежних с БКК трудовых контрактов: в частности, по прекращению контракта они не имеют права в течение двух лет работать в организации, занимающейся производством или продажей хлористого калия или сульфата калия без письменного согласия БКК".

БКК проинформировала также: "Отдельно следует подчеркнуть тот факт, что компания намерена сохранить и укрепить свои позиции на рынке Юго-Восточной Азии, который имеет решающее значение для рынка калийных удобрений в целом: большое количество активно развивающихся экономик и возможность собирать несколько урожаев в год стимулируют постоянный рост спроса на минеральные удобрения. Однако в условиях нестабильного рынка потребители удобрений опасаются заключать крупные контракты ввиду возможных ценовых колебаний и предпочитают осуществлять закупки в соответствии с ежедневными потребностями, без формирования складских запасов. Александр Поляков комментирует ситуацию следующим образом: "Мы довольно оперативно отреагировали на предпочтения наших клиентов, организовав доставку мелких партий удобрений с региональных складов, а также максимально развернув программу контейнерных поставок".

"Посредством обновленного офиса в Сингапуре БКК будет развивать свои отношения с покупателями, дистрибьюторами и потребителями калийных удобрений в Бангладеше, Малайзии, Индонезии, Вьетнаме, а также в других странах, являющихся стратегическими партнерами Республики Беларусь. Компания сохраняет приверженность избранной стратегии продаж, действуя в интересах производителя и клиентов, отмечает постепенное улучшение ситуации на рынке калийных удобрений и ожидает восстановления рынка к концу 2013 или к началу 2014 года", - сказано в пресс-релизе компании.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 июля гендиректор российского ОАО "Уралкалий" Владислав Баумгертнер заявил о прекращении сбыта продукции предприятия через ЗАО "Белорусская калийная компания", а 26 августа был задержан в Минске после того, как прибыл по личному приглашению председателя Совмина Белоруссии Михаила Мясниковича на переговоры. Независимые эксперты охарактеризовали арест Баумгертнера как "захват заложника" и личную месть Александра Лукашенко российскому бизнесмену Сулейману Керимову за развал ЗАО "БКК" - белорусско-российского сбытового СП по продаже калийных удобрений "Уралкалия" и "Беларуськалия".

По данным Белстата в январе-сентябре 2013 г. на ОАО "Беларуськалий" произведено 3,3957 млн т калийных удобрений (в пересчете на 100% К2О), что составляет 85,4% от аналогичного периода прошлого года, в т.ч. 199 тыс.т в сентябре (55,5% от уровня этого же месяца в прошлом году и 92,4% к уровню августа текущего года). Тем временем российский "Уралкалий" увеличил объёмы производства. Не имея возможности самостоятельно осуществлять сбыт, руководство "Беларуськалия" объявило об остановке двух из четырёх рудников, переводе рабочих на занятость 3-4 дня в неделю и сократило им зарплаты на 1/3. ГосСМИ Белоруссии тиражируют сообщения о переговорах и договорённостях о сбыте продукции "Беларуськалия", которые не находят подтверждения в заключенных контрактах и отгрузках продукции.

Также отметим, в Белоруссии всю осень продолжается информационная кампания по дискредитации ОАО "Уралкалий", его акционеров и менеджеров. В компании участвуют государственные СМИ Белоруссии - печатные и электронные, а также высокопоставленные чиновники. Так, 19 сентября Александр Лукашенко заявил, что российское ОАО "Уралкалий" является банкротом, обременённым долгами на сумму $12 млрд, фальсифицирует документацию и распространяет по всему миру "липовую" отчётность. Лукашенко отдал распоряжение госорганам Белоруссии направить компромат на ОАО "Уралкалий" в адрес Лондонской и Московской бирж, где торгуются акции "Уралкалия". Акции ОАО "Беларуськалий" на 100% находятся в госсобственности и нигде не торгуются, решение об их продаже принимает лично Лукашенко. Недоумение наблюдателей вызывают обвинения Лукашенко в адрес Керимова, который якобы желал осуществить "рейдерский захват" "Беларуськалия", а также заявления о международном розыске Керимова и менеджеров "Уралкалия" по линии Интерпола, которые опровергла международная организация.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина